开学第一课作文字作文
每一颗顽强生存的野草反过来,后来都是一个个在风雨中挺立的英雄。
——题记
又是一年开学季,上一年还是新生的我们观看《开学第一课》时的情景,我还难以忘怀,历历在目。一转眼的功夫,我们不知不觉也要迎来了中考了(下学期考生物,地理)。我望向窗外,一片祥和的景象背后,孰不知是那些白衣战士为我们国家筑起生命的长城,为我们亲爱的人民不惜用自己的血肉之躯,搭起抗疫的壁垒。
听,那熟悉的开场白;看,那熟悉的主持人;经过这一场传播速度最快、控制难度最大、感染人数最多的冠状肺炎后,我们深知一个名字——钟南山。现如今,已经90多岁高龄的钟院士曾不顾危险,穿越黑暗,逆行冲锋,为广大人民群众撑开了生命的大三,抵挡病毒的攻击,顺利熬过了冠状病毒的潜伏期。正是因为这样,才让这条这么宝贵的生命发挥出了最大的价值。他心中来回呼应的那段话,除了胜利,我们别无选择,也给予白衣天使们的信心,打赢了这场无硝烟的战争。
在三月份,陈薇院长带领研发小组。部位防护服的厚重,不畏病毒的危险,把全国人民的生命重要性铭记心间。即使自己光荣牺牲,也要让人民群众得到救治,最终还是不负众望,研发出了重组新冠疫苗。
《开学第一课》这一课虽然只有短短的一个半小时,但是那些白衣战士们的勇敢精神却令我永远铭记在心,白衣天使,我向你们致敬!
我每年都要看央视播出的《开学第一课》,这节课让我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。
这堂课为我们讲述了许多预防病毒的常识,比如疫情期间做到少出门,戴口罩,勤洗手常通风,人多的地方尽量少去,肉煮熟才能吃,卫生习惯应常记在心中。就算疾病来临也不用慌张,有发热的情况就前往定点医院就诊,尽量保护好自己。除此之外,节目还邀请了援鄂医疗队医生,防疫一线医务工作者、社区防控人员以及中小学生代表上台为我们分享抗疫事迹,展示了特殊时期先进典型的勇敢、担当、无私奉献!我看完后觉得很感动。
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!疫情爆发期间我不能开学复课,不能跟好朋友出去玩,就连出门扔个垃圾也要戴口罩,但家里依然是安全的港湾,看完节目我才明白那是因为有一群人,他们不顾个人安危,用实际行动践行使命担当,奋不顾身的守护人民的生命安全,他们就是我心目中最伟大的英雄,他们是“最美逆行者”,有他们在,我再也不怕病毒的来袭了。
作为一名学生,虽然我不知道他们都是谁,也无法向他们一样奋战在抗疫一线,但我能做到听老师和父母的话,在家好好待着,勤洗手、戴口罩、不给别人添麻烦。而且在他们身上我学习了很多道理,为了将来成为他们那样的人,我会好好学习,不辜负老师的信任和希望,掌握更多的知识和本领,长大以后有能力去帮助更多的人、做更多有意义的事!
再过几天就要开学了,这场疫情是对我们每个人的教育,面对这场不期而至的“人生大课”,在今后的学习生活中,我会以此来警醒自己的。