这是一个真实的故事,名字叫《母亲的勇气》:这位母亲的勇气体现在哪里?这勇气的源头什么呢?【播放视频:《母亲的勇气》2分33秒】
讲故事:
在你们的眼睛中,我看到了满满的感动。是什么感动了你?(母爱等,教师板书“爱”)
师:“是她的勇气给予了我们感动,而这勇气的源头就是爱。能读懂这份母爱的人也一定是心中有爱的人。那么请带着心中的爱和感动讲讲这个故事吧。”
画面
一条线,是由点组成;一段影片是由画面组成。那么,你刚刚看到了什么画面呢?请用一句话勾勒画面。
【初露锋芒:一句话勾勒画面】
例:她紧抱行李包,在茫茫人群中显得孤独无助;她拿着一张纸焦急地向路人打听地址;她在冰冷的椅子上休息;她差一点摔倒;她奋力地奔跑;她轻轻地摩挲照片时眼神中是平静的幸福……
一幅幅画面汇集在一起,共同表现了母亲的坚韧、爱和勇气。如果你恰好在现场目睹了这位母亲被拘捕的情景,那么,你在讲述故事时会选取哪幅画面给予详细的描绘呢?(双手合十,苦苦哀求)
这正是我想提醒你的:讲一个故事不难,在这个文题中,你还要做到——(准确地定格一幅画面)此外,如果你还能对画面进行细致描绘的话,你讲的故事一定会让感动更多的人。
绘画面:
【牛刀小试:一段话描绘画面】
先说再写:“我看见……”
通关标准是:50字以上,卷面整洁,描写细节。
通关流程是:
A.独立写作:写至课堂笔记。(约2分钟)
B.展示佳作:本人念读,同桌表扬其优点,其他听众提出优化建议。
明确要求后展示画面,依次进行。教师依据学生的评议加以引导,可能出现的情况有:
①是连续的概括事情而不是定格在画面上。
回顾“定格”与“画面”的含义。我想告诉你:你必须把一幅画面从连续的事件中剥离出来。希望我的提醒能帮助你更准确地认识题目中的“定格”与“画面”的含义。
②描写了画面,但是太单一。建议学生用心去看,关注人物的外貌、动作、神态。
“我看到警察把中药包拿走后,母亲双手合十地求他们把中药还给他。”
③不讲究观察的顺序。
④写实性强而忽略了感受性的虚写,要运用联想思考人物的内心情感。
总结方法:用心去看凸显画面,用心去想延伸画面。
师从大师:(指名读)沈从文说:“……脱去一切陈腐的拘束,训练自己的耳朵、鼻子、眼睛,把各种官能同时并用,在现实以至于在回忆和想象里驰骋,学会把一支笔运用自然……”
【终极考核:手中妙笔可生“画”】
用红色笔修改你的文段,然后展示。
师:“只要你去听、去看、去感受,文字就会自然地流露于你的笔端,就像小溪潺潺地流淌于山间。”
教师准备:
如果需要,可以下面的修改提升为例进行讲评:描写顺序、句式整齐、人物情感、立意温暖。
“我看见她双手合十,额上那凌乱的头发无暇梳理;我看见她双眉紧蹙,眼边那滚烫的泪水滑落脸庞;我看见她嘴唇微启,似乎那焦急的哭诉响在耳畔。她在用最简单的动作乞求他们,求他们能理解一位母亲焦灼的心!这个画面深深地定格在了我的记忆中。我想,这就是世上最真的母爱——哪怕千山万水路途迢迢,哪怕被人误解孤独无助……”
【板块小结】
在一个故事中,剥离一幅画面出来,细致地去写。