冬天的故事
深冬的一天,我独自走在街道上。凛冽的寒风像一把把利刃在我的脸上划着,我不禁拽了拽衣服,把身子裹地紧紧的。我在寒风中步履蹒跚,放眼一望,街上行人寥寥无几。
这时,我听见在一条小巷子里,传出一阵阵笑声。我走了过去,看见一群小毛孩围在那里,走近一看,原来他们又在欺负我们村的一个傻子了。
这个傻子已经五十多岁了,无父无母,也没有其他亲人,全靠村里一些好心人的救助勉强过日子。他的衣服和裤子全都是别人穿过不要送给他的,鞋子,几乎没有,有也是破到没法穿的,只有在冬天实在是冷的受不了时才穿。我走了过去冲他们大喊一声:“你们干什么,又在欺负他吗?”他们回头一看,眼前顿然出现了一个又高又大的人,见情况不妙就立马一溜烟跑光了。我走了过去,他穿的还算干净,肯定又是哪个好心人送衣服给他了,我走过去,问他道:“这么冷的天你怎么也不回家?”他喃喃着,似懂非懂,嘴唇直打哆嗦,好像是在说刚才那些孩子是怎么捉弄他的,又好像是在回答我。过了一会儿他把头转向远处一栋废弃的小屋,默默地凝视着。我问:“你住在那吗?”他望着我,点点头。于是我扶起他向那走去。
路程不远,不久,我们就来到门前。这是一扇怎样的门啊,斑驳门板早已破烂不堪了,上面沾满了厚厚的灰尘,还有一团团黑漆漆的污垢。我随手一推,门“吱呀”一声颤悠悠地开了,我扶着他走了进去。我看了一下屋子,空荡荡的,只有一堆铺在地上的稻草和一床破破烂烂的棉被,此外还有几条破了的板凳,上面也结满了灰尘。我扶他坐下,问道:“你为什么要跑出去,天这么冷你会冻死的。”只听他模模糊糊地了一声,又见他用那手抚摸着肚子,我说:“饿了是吧,你等着,我去找吃的。”说完我就飞快地跑了出去,买了三块面包和两瓶牛奶给他,他二话不说马上狼吞虎咽起来,没一会儿他就吃完了。我为他:“还饿吗?”他摇摇头,我故意板着脸说:“你以后别乱跑了,不然冻死了可没人管。”他咧开嘴,露出黄黄的牙,向我点点头。
后来我去了学校,当五天后我回来,捧着一堆面包和牛奶去看他时,他不见了。我急着去问妈妈,妈妈说,两天前就冻死了,“啊,死了!”我不免有些惆怅,心里像塞了一团棉花,堵得慌。
其实,只要村里每一个人能再多给予他一点帮助,他就不会死的这么突然了。我又独自行走在寒风中,只是耳际再也听不到当初的笑声了。