寒来暑往,四季更替。我已经经历了十几载这种周而复始的变化。季节的体验给我留下许多挥之不去的记忆。由于性格和经历的不同,我们对四季的感受也千差万别。
春,对于人们来说,是最美好的季节。古今中外,许多的文人墨客无不夸赞春天的美丽。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”突出了春天的美好。春天到了,万物复苏。山野里那些不知名的花也都绽开了花朵来炫耀。到了播种的时节了,农民伯伯把种子撒在田地里,引来了麻雀等鸟类。它们在地里欢快地啄食着。我和同伴们有时出于好玩,便和农民们一起赶鸟。燕子也归来了,在屋檐下做巢。有一次,我亲眼目睹了它做巢的经历。杨柳冒出了嫩嫩的绿芽,小草也从土里探出了脑袋,使人赏心悦目。
夏,大地十分地炙热。我们身上汗不停地往外冒。到了正午时分,太阳变得更加毒辣。人们都蜷缩在家里不敢出门。我们因无聊,便又一起出去了。山里的花草,都无精打采地耷拉着脑袋。在田野里,还有许多忙碌的身影。树木已长得十分茂盛,是人们遮凉的好地方。我们偶尔在树下嬉戏,最多的还算是下棋。下象棋时,一些小孩耍一些小聪明,忙着精心设置陷阱,结果被别人打败了,引得一阵哈哈大笑,玩的不亦乐乎。
秋天,瓜果飘香,田野里一片丰收的景象。金黄的稻子压弯了腰,红彤彤的石榴裂开了大嘴,火红的辣椒远处看像一盏盏小灯笼,好一片欣欣向荣的景象。这可忙坏了农民伯伯,每天早出晚归,脸上露出了笑容。我们这群小孩子,十分贪吃。经常跑到别人家屋后,看见许多枣子往外伸着,便跑去摘,一块儿分了吃。有时遇到主人,主人也不说我们什么。这时,我们也不好意思,便走了。
最有趣的还算捡板栗。一棵棵栗子树挺立在山腰上,像一名名战士。来到它身边,看着树上的栗子,口水直流。因为它上面有刺,所以不能用手摘。于是,我们找来几根长棍子,把他们一个个打下来。这时,你可得小心啦!要躲在一边,千万不能被它“爆头”了。你可能会说:栗子虽然打下来了,可是怎么吃呢?拿回家去切吗?别担心,我自有办法。先用石头把上面的刺砸掉(千万不要用力过猛,里面的肉会被砸烂的),然后再用小刀把皮切掉,栗子就出来了。有时遇到别的大人,可以向他们借剪刀。
一年四季中,我最喜欢的是冬天。也许有人会问我,冬天那么冷,你怎么会喜欢呢?如果你往冷的方向想,那你就感觉不到它的美好了。
冬天,雪花簌簌地落下,躺在柔软的大地上。雪轻轻的洗刷掉大地的污点,世界变得白茫茫的一片。
我来到小路边,树木的枝干上点缀在银花,毛茸茸的,比原先粗壮了。建筑物像琼楼玉宇似的,闪着耀眼的光芒。我踩在雪上,听着咯吱咯吱的声音,开始在雪中漫步。雪花纷纷扬扬地落在我身上,这调皮的小精灵。
雪停了,田野上就便成了小孩子们嬉戏的地方。他们有的打雪仗,有的堆雪人,有的吃雪,还有的做恶作剧。你可千万不能停留,小心他们给你一个雪球;你千万不能在那里走动,小心他们在雪地上挖了一个坑,陷进去可就不得了。有人说,雪融化后是春天,可我认为,雪融化后是一个美好的回忆。
大自然赐予春天
鸟语花香,赐予夏天郁郁葱葱,赐予秋天硕果累累,赐予冬天精灵的化身——雪。