高中议论文作文:理想与欲望
有一天朋友聚会,宴饮之前,一个大哥递给我一张纸,我一看,似乎是他的人生履历表,不过却很详细。于是,便饶有兴致地看下去。
他写,儿时家在乡村,学校破落,那时的理想是当个科学家,像课本中那些人一样。努力学习,为了理想。
初中时在山外镇上,理想依然不变,依然努力学习。
高中时去了县城,第一次看见繁华城市,科学家的理想淡去,只想考个好大学,以后留在城里。
大学时去了一个更大的城市,基本不再想理想的问题,谈了好几次恋爱,然后想着毕业后的去留,只想找一个好的工作。
走上社会,奔波了两年,不停地跳槽,总觉得不满意。离自己预期的生活还远。
终于买了房子,然后考上公务员,然后谈恋爱,找到了一个颇有权势的女友,结婚。然后,凭能力,凭门路,慢慢地向上提升。
再后来,该有的全有了,理想,梦想,更是在生命中淡得无踪。有时想起,很茫然,似乎又很麻木。
他和我说:“前些天,我翻看以前的东西,看到小学时写的作文,看到自己的理想,忽然就有些郁闷,觉得这一生身不由己!”
心里忽然一阵悸动,想想自己的经历,想想最初的梦想,不说背道而驰,也是相去甚远。那么,到底是什么,在牵着我们向着未知方向走?
想起一个前辈,他是我们市里画界泰斗。我们了解他一生的际遇。
少年时爱画,家穷,就在沙地上画。
青年时常常因为练画而耽误许多事,甚至错过一些不错的际遇,虽然许多艰难,依然不放弃。
中年时赶上十年动乱,被牵连其中,他被下放到乡村,每天都放鸭子,他就日日观察鸭子,在心里不停地揣摩。
后来平反,他重返画坛,人们惊讶地发现,他的画技不退反进。(。)而当初那些和他一起被下放劳改的艺术家,多已放弃了梦想。
忽然明白,我们身不由己地,到底是被什么牵着向前走。我们被欲望牵着向前,脚步停不下来。而更多的时候,欲望常常披着梦想的外衣,让我们难以分辨,随之辗转,最终难觅归路。
就如我那个大哥,他看似一生都在追求着,其实,只是在追着一种欲望的心境在奔忙。所以才会有感慨,才会感觉丢失了自己。
而那位前辈,却是让梦想牵着自己的心,所以才会一种行来,走至春暖花开。同样是被牵着走,梦想和欲望,却是不同的种种。也许,境遇会有相似,但心境却是迥然。
知道了这一点,也就知道了什么是无悔。