说起落叶,脑海中出现的诗句“况属高风晚,山山黄叶飞”,落叶纷飞好像就是秋日的一个专属便签,人们不免感慨“一叶知秋”。可是我却有幸在榕城的春日与落叶邂逅,就在这不经意间,落叶在我的心里弹出一首缠绵的温情的乐曲。
榕城的春日,该怎么形容呢?有人说不是秋天的秋天,有人说阴晴不定、变化莫测,而我说榕城的春日却是别样风味--只为那落叶。
家门口的华鸿路,在我心里是最美的黄金之路,路两旁叫不上名的阔叶树在春日换叶了。一场雨经过、一阵风扰过,叶落知多少?黄色地毯呈现在眼前,虽比不上西安古寺千年银杏落叶的美景震撼,但已然惊艳了我的双眼,触动了心灵的宁静。黄金之路上的落叶更有一份调皮,三三两两的落叶借着风力,踮着脚尖来回的小跑着,有着一份雀跃、有着一份轻快,像是花骨朵在琴弦上跺脚,像是对我发出邀请请亲近它。我小心翼翼踩在落叶上,称不上厚实,却踏出了温柔,“沙沙沙沙”的呢喃仿佛述说着春来了、春来了。我听完不禁莞尔,抬起头看见树枝上迫不及待长出的嫩叶,浅浅的绿色泛着淡淡的柔光,衬托着地上“黄金甲”熠熠发光。淡绿深情凝望着金黄,金黄温情的回望着淡绿,“咔嚓”一声,我把这嫩绿和金黄组成的油画拍下,刻在我的心版上,新与旧、生与死悄悄地进行着,不带一丝悲伤,不要刻意的分界,可能这就是人生的常态吧!
看过黄叶,心里还是惦记那一抹绯红,也许那灵动的一片片淡红携着一股股幽香才是我的最爱。去年的4月10日写下了《香樟雨》,今年的4月13日,又一次提笔,这份爱怜是真真切切的。又是23路的公交车、又是经过省政府、又是靠窗的位置、又是一个陶醉的我,看着路两旁一棵棵大樟树,粗壮的树枝像伸出的大手,好像就等着我投入她的怀抱。黑黑的柏油路上,点缀着一片片小小的红叶,这里一堆、那里一丛,煞是可爱!一辆辆过往的车子带起片片红叶,红叶跟着车轮一浪又一浪转着,飞旋在低空中,零星的几片散落在黑黑的路面上,就如可爱的音符自由在五线谱上游走,时而是高音、时而是低音、有时激扬、有时低沉,但都是美妙的乐音。我微微闭上眼睛,内心无比平和和安静,那淡淡疏离的幽香悄悄潜入我心田,我微微醉了,睁开双眼,看着大樟树上嫩绿的新叶、鲜红的旧叶、嫩黄的花朵,浑然一体,红黄绿三种颜色调和得自然和谐,新旧交替云淡风轻地进行着,你看不见一丝悲伤、萧条,只有欣喜、愉悦。真是片片红叶情!
今年的春日我还发现榕树也在春日落叶的,啊!落叶就是专属榕城的春日,榕城的春日因着落叶,散发着迷人的气息。在这个美好的季节里,与落叶浪漫的邂逅,与新叶热情的相逢,就如人生在世,快乐和痛苦本就分不清,我只求它货真价实。