你,再也见不到他了,他背着你远走他乡,过起了你不再是他生命里重要的人的生活,把重重的家抛给了
你,对你如人间蒸发似的不管不问,让你在每个深夜辗转反侧地回忆又回忆你们的点滴。那不泯的记忆让那历历往事如抽丝般的过滤。
22年前,你和他相识在长大后才扎根的这个北方小城,缘起老乡格外关照对方,慢慢的,开始了一日不见如隔三秋的热恋,轰轰烈烈的爱情让你们用七年之久开始了婚姻,有人说婚姻是七年之痒,可你们用婚姻告别了七年的初恋,这样的感情是何种外力才能掰开的呀!
裸婚的你们用省吃俭用丰富着你们的幸福甜蜜,每天在小感动中心满意足的朝夕相处着,那时,你真的很幸福,常常暗自想:谢谢你,老公,我的今生有你来做主!那时,你以为你守住了他,就等于守住了自己的一片艳阳天。他主外,你主内,自力更生买了属于你们自己的房,自己又一手带女儿,日子清贫着,却也幸福着。
日子如流水带走了你十年的青春,你和他平淡地过上了丰衣足食的生活,你在满足中享受着婚姻的幸福,他却在奔波中有了更大的想法,弃去工作,告别平静,他瞒着你去外地做生意,说要赚更多的钱让你幸福,你懵懵懂懂的以为他会对你不离不弃。
你在家静守孩子和父亲,一日一月一年,电话少多了,再后来他真的消失了,不再有任何音信,整整三年无片言只语,你不能出去找他,因为你根本不知道他身在何处,你还得照顾体弱的孩子、瘫痪了的父亲,如果你从这个家里也走了,他们爷俩会失去依靠,你成了家里的一片天,无法摆脱的责任让你学会了坚强,学会了照顾自己和这个家,每天操持着家务,还要应对着外界的重重压力,他欠下的债人家找你要。
你还呀还,可还了这个小债,那头又来找你对账,一头两头许多头的债让你害怕了,这么多年,他竟然背着你弄了这么大的动静,而你浑然不知,你一味相信的爱情给了你一个晴天霹雳,你快崩溃了,可你仍然幻想着他哪天一定会回到你身边,和你共同面对他的危机,信念一点点的淡化,无数次的祈祷在现实面前没有一丝的改变,你开始了绝望,不再期盼,只想着让自己的生命快点走到尽头,卸下包袱轻松的与世长辞。
可连这个心愿都无法了却,责任让你微笑着把泪水往肚子里流,你渐渐明白了,是自己太把他当回事了,以至于失去了你自己,今天的痛苦是往日的讨债,谁的生命都不能交付给另一个生命支配,今天的你只能尽力做好妈妈和女儿,给他们依靠和安全感,你的开了一期,他的叶已落,从此各奔东西,互不相识。