和谐新盱眙小学作文
梦是飘渺的,歌是嘹亮的,画是美妙的,诗则是韵味无穷的……
我的家乡如梦、如歌、如画、如诗……
梦景:
黎明时分,淮河上笼罩着一层幽幽的雾气,天水交接处,渐渐地发白、发亮……拨开缭绕的云雾,睁开惺忪的睡眼,瞧,太阳出来了!顿时,一片生机勃勃的景象。
波光粼粼的水面辉映着初升太阳的微光,都梁山上,晨练的人们三三两两、成群结队,逐渐多了起来。这儿,曾经只是年逾古稀的老人的天下,而今,健壮的小伙、忙碌的上班族、天真的孩童也都积极响应,看!那边一群天真烂漫的孩子们伴着欢快的音乐幼稚地跳起了“兔子”舞,引来人们的围观;这边,年轻的小伙们耍了耍威风——挽起了袖子展示着“花样双杠”;至于上班族嘛,则跟着一群老人队伍练起了“太极”。这样的场面连花草似乎也增添了活力,她们也争先恐后地迎风舞蹈,多么美妙的梦啊!
歌声:
“团结就是力量,……”振奋人心的歌声从A班传来。
B老师站在讲台上向大家宣布:“同学们,今天是一年一度的‘校际卫生大检查’,我们班会不会丢脸呀?”“不会!”同学们异口同声地回答道。“那我们就开始行动吧!”话音刚落,B老师便带头干了起来。同学们见状,也迅速就位,热火朝天地干着:
“我来,我来……”小K边叫着边飞身穿过来,从刚转学来的小E手中抢过抹布,帮小E擦起了玻璃。看着小E一脸的歉疚,小K笑道:“照顾新同学嘛!”小E也笑了,从身边抽出另一块抹布,与小K愉快地合作起来。锃光透亮的玻璃辉映着蔚蓝的天空,也映证着一颗颗炽赤热的心。
文娱委员忽然唱起了《团结就是力量》,在她的带动下,大家一边打扫卫生,一边唱歌,嘹亮的歌声将A班同学的心紧紧地连在了一起!
画卷:
中午十一点半,当小Q回家时,小Q妈已经下了班回家做饭了。
“妈妈,我回来了!”小Q热情地和小Q妈打了个招呼,随后放下书包,悄悄走进厨房,走到小Q妈背后,探出小脑袋问:“有什么需要我帮忙的吗?”小Q妈被吓了一跳,但还是温柔地对小Q说:“没什么要帮忙的,你去玩吧!”小Q耸耸肩,帮着妈妈摆好碗筷。“小Q、小Q妈,我回来了!”小Q爸夹着公文包走进了家门。小Q忙跑出厨房,帮爸爸取下包。
饭桌上,他们谈论着各种有趣的话题。
午后,小Q妈端着碗筷走进厨房,小Q爸问:“需要我帮忙吗?”小Q妈贤惠地说:“没问题,我应付得来。”他俩相视会心一笑,小Q妈边哼着小曲,边洗刷碗筷;小Q爸悠闲地坐在阳台上读报;小Q则坐在书桌边完成作业。午后的阳光斜射在三人身上,好一幅温馨和睦的“居家图”啊!
诗篇:
周末的早晨,小Z独自一人骑着单车,在街道上四周张望。原来,他正为找不到周记的题材而苦恼呢!不过很快,他的眉头就舒展了开来。他看见公交车站旁,一个老妇人提着一个鼓鼓囊囊的大旅行包在等车。一辆车驶了过来,老妇人急忙招手,车门打开,老妇人笨拙地挪向车门。一群红领巾跑了过来,他们有的搀扶老妇人上车,有的帮老妇人拎包。小Z还透过车窗看见,车里人很多,但空位也多--那是人们让给老妇人。
看到这里,小Z舒心一笑,他不愁没有题材,这样的事足以让他写成一首韵味无穷的小诗:《和谐之美》……
飘渺的梦境,嘹亮的歌声,美妙的画卷,韵味无穷的诗篇,扮靓了我那动人的家乡——小城盱眙。她是那样的和谐,那样的和美相融,融洽的就像鱼儿离不开水……