我的体育故事
将近而立之年的我,身高182厘米体重超过90公斤,按理说这样的身材与体育沾不上太多的联系,但就是这样的一个我偏偏与体育结下了不解之缘。
大概80年代出生的营养从小不错,再加遗传的因素,从小一直与胖结缘的我从小学至大学都不是体育老师眼里的可用之材。但是,可能是我血液自小就有好动的因子,除了爬树掏鸟窝下河捉鱼外、用木板当球拍门板当球桌的国球就是孩儿时最有趣的事了。
初中学时能在学校的篮球场上投投篮也是一种奢望,高中时连运球都不多会的我,不能像大多数男同学那样喜欢篮球运动,只能像大部分女同学样拿起了羽毛球拍。
大学时校园体育设施比较完善,室内羽毛球场和乒乓球馆是我经常光顾的地方,让我在孩儿时的乒乓梦想和高中时玩的羽毛球技术得到发扬光大。更加难忘的是那时对足球的疯狂。
大学时的舍友有6人,其中我的好朋友老焦是球迷,正是因为在老焦的影响下,足球成了我们大学里最开心的事最狂热的事。06年世界杯开幕,当时宿舍没电视可看,在老焦的倡议下,我们到住在校外的同学家里看比赛,看完球赛下半夜返校,超过学校规定时间门卫不肯开门,我们就爬围墙强行进校,结果给学生处长批评了一顿。第二天午休时大家商议,为了方便看球赛,决定8人融资买一部电视,花了5百多元买回一部二手21寸的电视机,接上走廊的电源深夜就可以看球了。可惜好景不长,由于我们看球太吵,经常有其他宿舍的人投诉,后来只能在深夜把电视偷偷搬到教室,把声音调到很小黑灯瞎火像小偷似的看完了比赛。
每一种爱好总和环境有着必然的联系。大学毕业参加工作,足球是不可能了,因为办公地点根本没有足球场,有的只是一个的篮球场。好动的我住在学校,下班之余只能跟同事在球场上学打篮球了。
今天的公办小学体育设施设备是相当完善的,漂亮的校园里,红色的塑胶跑道和绿色的足球场相映成趣,塑胶篮球场已经成为最普及的配置了。我庆幸自己与体育有了这份不解之缘,每天下班后,在这么好的环境中,与那帮同事一起打篮球成了一种习惯,一场球下来,不但锻炼了身体,紧张工作一天所带来的压力也随着汗水释放了。平时的工作是繁忙的,工作的压力如果得不到及时的释放,难免影响身体健康。身体是革命的本钱,为了工作,为了健康,为了幸福,建议大家多与体育约会吧!记得有这样的比喻:如果把人生价值用一个数字“100000……”表示,健康就是这个数字中的“1”,后面的“0”分别表示金钱、地位、荣誉和成就等,后面的“0”越多,人生价值或许就越大,但如果没有前面的“1”字,一切都将归为“0”。
有一天,我回到我曾经上过的学校,下午四时至四时半,看着满操场的学生在积极锻炼,我为母校的孩子感动庆幸。下午四时至四时半的全校课外体育活动,孩子每天1小时的体育活动得到了保证,现在的小孩子的体育得到发展。不求他们个个成为世界冠军,但只求他们终身离不开体育,锻炼健康的体魄,培养拼搏向上的精神。
这就是我的体育故事,以及我对体育的一点感悟!