董存瑞出生在河北省怀来县南山堡的一个贫苦家庭。14岁就担任了南山堡第一任儿童团团长。18岁光荣地加入了中国共产党。
1948年5月,董存瑞所在部队——东北人民解放军第十一纵队,奉命向当时热河省省会承德的大门——隆化城挺进。“打隆化”的消息传来时,战士们热血沸腾,为什么?因为我军曾在隆化血战十天十夜,而没能攻克。为什么打隆化如此困难?因为隆化是承德的屏障,国民党军在这里驻有一个团的兵力,周围筑有40多个永久性碉堡,由母堡、子堡组成碉堡群。在碉堡群周围,还设有很多副防御工事,如铁丝网、陷井、梅花桩、外壕等,各碉堡群之间都有火力联系,构成交叉火网。这些工事与隆化城依托的苔山、龙头山的有利地形结合起来,就形成了相当坚固的防御体系。因此,国民党认为隆化“固若金汤”。当解放军包围隆化之后,国民党军十三军军长石觉还在承德吹嘘:“共军能打下隆化,我就把承德白送给他们。”
十三天后,战斗开始了,董存瑞爆破组的任务是炸开隆化中学东北角的五个碉堡和四个炮楼。“爆破手出击”一声令下,挟好炸药包的董存瑞应声跃出战壕,带领战士向敌人的炮楼冲去,“嗒嗒嗒”张万才倒下了,孙永德也倒下了,愤怒的董存瑞带着满腔怒火冲了上去,一股作气的把四个炮楼、五个碉堡全炸上了天。隆化中学的“铜墙铁壁”被撕开了个大口子。战士们正要冲时,几条火舌从旱桥上的桥型碉堡冒了出来,郅顺义说:“连长,我去炸了他。”
“不,我是连长,应该我去。”
“不”,指导员按住他。
“我熟悉这里的地形,我去!”李振德已抱着炸药包冲向暗堡。他机智的跃进,眼看就要冲出火力网了。不料,一颗子弹打在雷管上“轰”李振德牺牲了。
“老李”董存瑞伤心极了,他说:“我去,隆化不解放,就是我没完成任务。”指导员沉思了一会儿,答应了,于是,董存瑞给了指导员一个小包:“如果我牺牲了,这就是我最后一次交党费。”“不!”指导员眼里含着眼泪说:“你的党费还没交到头,我等你回来。”其实他知道凶多吉少。
董存瑞抱起炸药包,和郅顺义一前一后配合着,虽然密集的子弹从耳边飞过,但是董存瑞带着愤怒,带着仇恨,带着一腔热血,冲出了火力网。到了桥下,这里桥底光滑得很,放低炸不着,又没有支撑点,眼看总攻的时间就要到了,一分一秒是那么珍贵,董存瑞使劲用枪把,在桥底凿啊凿,头顶是敌人狂扫的机枪,远处是心急如焚的战友。
总攻的号角吹响了。董存瑞毅然举起炸药包,用他的血肉之躯做成了支撑点,坚定的拉响了导火索,董存瑞使用浑身的力气,高呼着:“为了新中国,同志们,冲啊!”随着一声天崩地裂地巨响,火-光-四-溅,浓浓的黑烟弥漫天空,好像在为董存瑞-哭-泣,为了新中国,董存瑞献出了他那年仅19岁的生命。