陈一冰投身体育创业的故事
陈一冰投身体育产业做健身APP
想看看自己做的事是否符合潮流
“互联网+体育中国会” 是22家“互联网+体育”行业领导者联合创建的新平台,今天下午,有超过100个体育企业的董事长与高管、60多个投资机构、300多家体育产业领域的创业者聚在一起,共同见证这个新平台的成立,08年北京奥运会体操冠军陈一冰就是其中一员。
“我在退役前就做了6家健身俱乐部,把身边的退役运动员集合起来,为大众健身服务,”陈一冰谈到创业转型信心十足,他说道:“退役后我还是做和体育相关的事儿,所以不是很吃力。”
陈一冰创立的健身APP主要是向有需要的受众提供专业的健身教练,而这些教练一部分是由退役运动员组成,这也得益于国家体育总局为退役后运动员再就业的培训——将有需求的人员培训成国家认证的健身教练。“我们不是体育产业的巨头,但我们做的是大众健身项目,所以很接地气。”
“中国体育产业发展非常火热,媒体、场馆、体育器材、互联网等相关领域的巨头都在关注体育,这有利于市场的增加,”陈一冰感慨道,但他同时对这种高热度的大环境保持冷静。“体育产业需要一定的筛选,刚开始会很热,因为大家都在做,但经受住时间的考验之后,真正的行业先锋才会显现。”
魏纪中任“互联网+体育中国会”会长
产业巨头协作开发五万亿市场
中国体育产业发展的现状如何?今天,“互联网+体育中国会”给出了一定的解读。“互联网+体育中国会”秘书长、维宁体育CEO纪宁在创立大会上发布了《互联网+体育行业趋势蓝皮书》,首次明确了“互联网+体育”的概念内涵与外延,详细阐释“互联网+体育新生态系统”,列举了该领域创业的九大商业方向,预测2016年奥运年的产业发展新趋势。
蓝皮书指出:国家关于体育产业发展的利好政策频频出台,海量资本不断涌入,未来十年,中国体育产业将迎来黄金时期,在体育产业链的各个环节,尤其是新赛事、新媒体、新智能硬件、新产业服务等领域,都有机会诞生市值百亿、甚至千亿的上市公司。
“‘互联网+体育产业中国会’就是为了打造‘产学研’互动机制,加速互联网+体育产业融合,共享体育产业发展机遇,协作开发50000亿体育市场,共同培育百亿级、甚至千亿级的体育企业。”纪宁如是说。
中国体育产业之父、亚奥理事会道德委员会主席、国际排联终身名誉主席魏纪中担任“互联网+体育产业中国会”的首任会长,他以视频的形式致辞,“在这样一个时间节点上,成立这个服务行业交流合作的新型平台,我认为是非常有价值的一件事情,必将对体育行业的融合发展产生积极深远的影响。”