【摇头叹息】形容感慨或难过的表情。
【冯唐易老】汉朝冯唐身历三朝,到武帝时,举为贤良,但年事已高不能为官。感慨生不逢时或表示年寿老迈。
【喟然太息】喟然叹气的样子;太息大声叹息。因感慨而大声叹息。
【喟然而叹】喟然叹气的样子。形容因深有感慨而叹息。
【人去楼空】人已离去,楼中空空。比喻故地重游时睹物思人的感慨。
【生情见景】景景物。看到眼前景物而引起某种联想或感慨,也指随机应变。
【匣健浚何时跃匣剑藏在匣子里的宝剑。比喻未被重用的人才,感慨什么时候才能施展本领。
【人亡物在】人死了,东西还在。指因看见遗物而引起对死者的怀念,或因此而引起的感慨。
【慨乎言之】慨感慨。形容非常有感触地谈论某事。
【今愁古恨】愁忧愁;恨怨恨。古今的恨事。形容感慨极多。
【忾然叹息】忾叹息,感慨。感慨叹息。
【见景生情】看到眼前的景物,唤起某种感慨。亦指看到眼前的景物,想起应对的办法,即随机应变。
【喟然叹息】喟然叹气的样子。形容因深有感慨而叹息。
【夫复何言】夫语气助词;复还,再。还能再说什么话呢!表示感慨很深。
【喟然长叹】喟然叹气的样子。因感慨而深深地叹气。
【千古同慨】古往今来的人都是同一种感慨。
【物在人亡】人死了,东西还在。指因看见遗物而引起对死者的怀念,或因此而引起的感慨。
【黍秀宫庭】相传西周亡后,所有旧时的宗庙宫室尽为禾黍之地。后以之作为感慨亡国之词。
【会少离多】相会少,别离多。感慨人生聚散无常或别离之苦。
【百端交集】无数感想交互汇集,形容感慨万千。
【无病呻吟】呻吟病痛时的低哼。没病瞎哼哼。比喻没有值得忧伤的事情而叹息感慨。也比喻文艺作品没有真实感情,装腔作势。