我的生活话题
中华传统文化艺术多姿多彩,如中华书法展现着汉字的形体美韵,国画尽显着山水的墨趣,古建筑更是技艺精湛,风格独特。
我最喜爱的中华艺术莫过于堪称国粹的传统戏曲。传统戏曲是古老东方文明的璀璨名片,风韵独具,这美妙的中华戏曲丰富着我的生活,使我的生活变得更加有滋有味。
舅公是传统戏曲的忠实追求者,在舅公的影响下,我对戏曲也有特别的兴趣。“七仙女下凡”,“孟江女哭长城”的故事牢牢的刻画在了我的心中。
一次偶然的机会,我有幸跟着舅公参加了一个关于戏曲故事的活动,这个活动里有两支队伍,每支队伍都表演戏曲故事,比一比谁的故事多,谁的故事精彩,由观赏的游客进行投票决定胜负。
由于两支队伍各有各的特色,票数相当所以比成了平手,输赢并不重要,重要的是这次活动让人们更加了解戏曲的内涵,对戏曲产生了浓厚的兴趣,意义非凡。最后,由两位戏曲爱好者高歌一曲,为这个活动画上圆满句号。
他们嘹亮的歌声一直在我耳边萦绕,“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”这是天仙配中七公主与董永奴役期限到后,在回家途中他们所唱的歌谣,这是黄梅戏中的经典,令人回味无穷。中华戏曲丰富着我的生活,使我的生活变得更加有诗意。
川剧的经典变脸。对于我来说,它是是魔幻的,其中代表的含义更是让人懂不得。当我观赏完变脸节目时,我曾几度缠着舅公询问变脸的精髓之处。然而,我每次得到的答案都不尽我意。“变脸是川剧的经典,其中的寓意博大精深,以你现在的阅历确是难以懂得。如果你真的喜欢戏曲,你就多多学习知识,让知识充盈你,不用解释你自然会懂得变脸中的内涵”舅公用手摸着我的头,带着慈祥的笑脸回答着我。中华戏曲丰富着我的生活,使我得生活变得更加有内涵。
我曾亲身体验过练习戏曲的辛苦,只是一个简单的甩袖动作就可以使人陷入抓狂状态中,戏曲服装的袖子一般都比较长,长袖搭在另一只手臂上,抬及腰高,两手优雅自然的甩出长袖,用力不可过大,不然会表现不出长袖飘动自然的感觉。用力太小,又甩不出长袖,想要甩出优美的长袖,还需一定的技巧。中华戏曲丰富着我的生活,是我的生活变得更加有趣。
中华传统戏曲堪称国粹,是古老东方文明的璀璨名片,陶冶着人们的情操,丰富着我的生活。