提起“老师”这两个字,同学们都感到熟悉而亲切。老师们的特点各不相同,但有一点是相同的,就是把自己的爱全部奉献给自己的学生。我就遇到一个在学习上严格要求我,在生活上像母亲般关怀我的好老师——陆老师。
陆老师长得很漂亮,苗条的身材,中等个子,头上长着一头乌黑的头发,弯弯的眉毛下面长着一双宝石般的大眼睛,高高的鼻子下面有一张能说会道的嘴巴,旁边还有两个酒窝,不笑都有,一笑就更迷人了。
陆老师平时就像一位母亲一样关心每个同学。那个同学生活上或家里遇到什么问题,她都要亲自过问,帮同学排忧解难。记得我刚转到这个班时,由于是新环境,还未有适应,我总是沉默寡言。陆老师看见了就对我说:“子岚,我听说你是一个活跃、聪明的孩子,可现在你可变了样,是遇到什么困难了吗?不妨和老师说说,看老师可不可以帮你排忧解难。”我红着脸低声说:“老师,我刚进来还不适应,我怕同学们……”。陆老师摸摸我的头亲切地说:“你既然来到这儿,你就要尽快融入这个班集体,不要怕,老师在背后支持你!”听了老师的话后,我平时就大胆地和同学交流,上课时,我积极大胆地回答老师的问题,在同学中树立了威信。不到一个月时间,我就和同学打成了一片。
陆老师不但是在生活上关心学生,而且在学习上严格要求学生。她工作认真负责,对同学们一丁点错误也不放过。她每天批改作业发现那个同学的字写错了,都会把这个字圈出来,并把那个同学叫过来,用手指着这个错别字,耐心指出那个字的错处,并叫那个同学改正过来。
记得有一次,我写生字的时候,把一个字的拼音写错了。陆老师批改时发现了,就叫科代表过去找我到办公室。刚听到科代表说陆老师叫我到办公室,我心慌慌的,心想这回做错了什么,小不了要挨老师骂一顿。于是,我匆匆忙忙地对科代表说:“我先上一下卫生间,等上完了卫生间再去办公室。”科代表说:“嗯,好的但要赶紧!”我说:“知道了。”我去完了卫生间,回到教室,心里在嘀咕着该去不去办公室。
上课铃响了,陆老师过来上课了。陆老师一来就说:“林子岚,你站起来!”听到点我的名字,我站了起来,脸一下子红了,感觉情况不太妙。然后陆老师问我:“林子岚,你为什么不上办公室来?”我低下头,吞吞吐吐地说:“我……我……不知道……科代表没有告诉我。”陆老师听了,叫科代表站起来说:“你没通知林子岚吗?”科代表红着眼睛,委屈地说:“我通知了林子岚,可是他说要上一下卫生间,然后才去办公室的。谁知道他不去呢?”陆老师了解了情况,叫科代表坐下,然后严肃地对我说:“科代表通知了你,你为什么不过来呢?”这时,我知道抵赖不了,只好硬撑着说:“我……我……我忘记了。”陆老师说:“下课后立刻跟我过来。这节课,我课上得真不是滋味。
下课铃响了,陆老师对我说:“林子岚,过来!”我只好乖乖地跟在后面。教室到办公室这几分钟路程,对我来说真是漫长,每走一步都好像有千斤重。我心想:这下子可就完了,不但挨骂,还有可能要见家长呢?我低着头随陆老师来到办公室。陆老师坐下来,喝了一口水,不但没有骂我,而是把我叫到跟前,翻开我的生字部把我生字写错的地方认真地给我讲了一遍并叫我回去不写一行。
我拿着生字部走出了办公室,心里的那块石头才落了下来。我迅速回到教室工工整整地补写了一行。我把生字部交给陆老师。陆老师温和地对我说:“林子岚,现在不是很好吗?以后老师叫科代表通知你过来办公室是有原因的。你以后不要像刚才那样不过来了,你能做到吗?”我说:“能!”我们都笑了。
这就是那个在生活上帮助我,在学习上严格要求我的好老师——陆老师。我为有这样一位好老师而骄傲。