行孝道怀感恩
我国具有五千年文明历史,素有“礼仪之邦”的美称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而着称于世。俗话说:“羊有跪乳之情,鸦有反乳之义”。而作为小学生,我们也要学传统,行孝道,知感恩
孟子也说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”其意思就是在人与人相处中,应当推己及人,推恩及人,使孝道得以升华。最终上升至社会的友爱温馨、和谐安定。在我们当今社会,和谐稳定是实现中华民族复兴大业重要保证,而维护和谐,也是需要这种由此及彼,胸怀至诚感恩之心。感恩与和谐相伴,感恩之心会有力的化解人与人之间的鸿沟,甚至人与自然之间的矛盾。一个心怀感恩的人,他一定会善待生活,善待他人,积极的面对各种困难的。而如果人人胸怀感恩,社会就会更加美好、更加和谐。有人说:“生活就是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。”感恩也如是,当你置心感恩时,你就会觉得有些抱怨是无谓的,有些烦恼是不应该的,有些困难是可以征服的,有些困难是暂时的,你感激上天赐你食物,感谢社会如此美好,进而感恩党的无限恩情。感恩敬孝,回报社会,让牢记党恩成为有根之木,有源之水。
美好生活思党恩,这是我们当代人的心声,更是现今灾区人民心声,从三峡工程到西部大开发,从发射“东方红”卫星到在人宇宙飞船升空,从抗击冰雪到抗震救灾,我们党总是站在第一线,英勇奋进,时刻为人民着想,永远充当人民的保护神,XX年年5月12日,我国四川发生特大地震灾害,灾情就如命令,时间就是生命。党和国家快速反应,成立坚强指挥部,百位将军临阵指挥,举国齐动员。迅速开展了不抛弃,不放弃,为一线希望,尽百倍努力的救援工作!我们的党时刻心系灾区,心系灾民,我们的领导人更是在余震不断中亲临灾难现场指挥救援。当每一个鲜活的生命被救起时,许多人泪流满面,全国人民为此兴奋,我们因感恩而流泪,我们为我们父母兄弟姐妹得救而兴奋,在祖国的大家庭里,我们都是亲人!我们的亲人得以重生,我们应该牢记党恩。
“有一种倒下,可以托起生命;有一种抉择,为人民点燃希望;有一种号召,可以振奋人心。”、“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”、“必须举全国之力,以救人为核心,克服重重困难,把抗震救灾工作进行到底。”这一句句强力的号召,一直回荡在废墟中、一直萦绕在灾区人们的心中,家园尽毁,却毁不掉我们的勇气与智慧,灾难无情,但党和人民有着血肉之情。经受住了考验的中华民族,正以空前团结与统一,迎接着奥运的到来。历经磨难,我们更加始终坚信,没有共产党,就没有新中国,我们民族能屹立于世界之林,我们改革开放取得如此大的成就,皆因我们党的正确领导,我们也应该牢记党恩,饮水思源,推恩及人,报效祖国,回报社会。