时光飞逝,眨眼间,新中国成立已经62年有余了,中国的经济条件也越来越发达,那么,在这经济告诉发展的时代,人们是怎么过春节的呢?
现在,物质生活极大丰富,节日市场中的“年货”层出不穷,各种各样的新鲜水果、蔬菜都可以在市场中买到,甚至在年关将近时仍是一派繁忙的景象,尤其各大酒店“年夜饭”的预定呈现火爆的场面。现在,很多家庭都不在家吃“年夜饭”,而是去酒店度一年中最后一天,因为大家觉得忙碌了一年要好好的与家人共享天伦之乐,平时工作太累太苦,此时要好好地尽情享受与家人在一起的快乐,尤其随着生活水平的提高,人们已不满足在家共度春节,而是选择去外面的酒店感受不一样的气氛。”
伴随生活节奏的加快,现代人的工作压力随之加大,而很多家庭选择在春节的短暂假期中去外地旅游度假,成为一种新的“过年”方式,也是现在都市人过年的新追求。曾经有人说,现在的春节是“年”味越来越淡,因为往昔的那种传统没有了,以前我们从放寒假的那天起,就开始盼着过年,一天一天掰着手指算,叫嚷着让妈妈给买新衣服、红头绳,仿佛一年中最快乐的事情就是过年的那几天。那时候家里很穷,兄弟姐妹也多,只有过年时才可以吃顿丰盛的晚餐,爸妈可以为我们多买几个苹果,而我们也总是津津有味地吃着,那种香甜的感觉直到现在还回味无穷……但我认为不然,因为新兴的“过年”方式让其具有独特的韵味。
新中国62年,中国经历了很大的变化,中国的经济也在不断地腾飞,这一点可以从过“春节”的不断变化中感受到中国的强大,中国的富裕……
一元复始,万象更新。新旧交替之际看各大媒体新年献词,俨然成为一道风景。有些新年献词还很打动人心。其实每个人都可以也应该,写一份属于自己的新年献词。
我们赖以生存的社会,不只有宏大的叙事,更多的还是具体的人生。相对于媒体新年献词的群像镌刻,其实每个人的人生不尽相同。那些共性的语言,哪怕再精彩,也容易淹没个性的风采,甚至由于群体对焦会造成个体失焦。在很多时候,只有自己才对自己的人生了解。面向具体的总结和展望,对于具体的人生显然更有意义。
过去一年,种种欢娱和不幸,都有值得总结的地方。回望过去一年,每个人都有自己的得失。这一年,可能哭过闹过,也有得过笑过,每个人都有自己的苦乐忙,工作生活、物质精神总有许多值得回味和总结的地方。未曾哭过长夜的人,不足以语人生,有一些“不足以外人道也”,总可以用心灵之笔写出来。未必需要苦思冥想多少名言警句,能够表达真情实感,就有最动人心的力量。
看看孩子们的新年献词,他们也有话要说。