文明只差一步作文500字
今天我在语文书上看到了一幅漫画,这幅漫画让我懂得了一个深刻的道理。
一天中午,小明和小红走在回家的路上,路过了小区的花园,小明和小红同时看见了一个垃圾桶,而垃圾桶旁边都是垃圾,比如香蕉皮、苹果屑、废纸还有塑料袋等等,小红惊讶地说:“怎么有人这么不爱护环境呢!”
小红走到了垃圾桶旁,看见苍蝇在叮香蕉皮,并且还发出“嗡——嗡——嗡”的响声,发出恶臭的气味。小红说:“过来,小明,来帮我捡这些垃圾吧。”小明说:“我才不捡这些垃圾呢!”小红正在捡垃圾,小明说:“不行,如果你把垃圾捡完了,还有人扔垃圾怎么办?”
所以小明急中生智,想到了一个办法,就是写个告示,贴在垃圾箱上。小明说完,就忙碌了起来。他从书包里拿出了一张纸和一支笔,他左手扶着纸,右手拿着笔,写出了“文明——只差一步”这几个漂漂亮亮的字,然后,认真地把这张纸贴在了垃圾桶上。
这时,小红也把垃圾捡完了,小红看到了小明写的字,小红不禁为小明竖起了大拇指,小明的脸上露出了自豪的笑容。
这幅漫画告诉每个人都要爱护环境。不讲文明是可耻的。每当我看见这幅漫画,我都会想起我以前做的事,每一次我喝完饮料的时候,都把饮料瓶随随便便地一扔,没有扔进去,掉落到垃圾桶旁,我也不捡,就置之不理。
我们每一个人都要做一个文明的人,而我们每一个人都要保护环境,爱护环境。不要把垃圾扔在地上,要把垃圾扔进垃圾桶。