文明只差一步漫画作文600字
最近,我从语文书上看到了四幅图画,真是受益匪浅。
一天早上,太阳升起来了,小明和芳芳急忙吃完早饭去上学。他们路过一个公园,公园里鸟语花香、空气清新,树林极其茂盛。这时,芳芳闻到一股恶臭味,便四处寻找恶臭气味从哪里传来的。只见公园的一角有一个垃圾箱,垃圾桶旁边一片垃圾,有许多苍蝇在空中飞来飞去,还有许多小虫在地上趴着,看着恶心极了。芳芳见路过的人都视而不见,而且还捂着鼻子,便对小明说:“我们把垃圾捡起来吧!”小明说:“我们走吧,这不是我们的事,再说上学要迟到了。”芳芳急切地说:“老师告诉过我们要保护环境,这也是我们的义务啊,你不捡我捡。”说完,芳芳便弯下腰来捡垃圾,小明见芳芳的手由白变黑,很不好意思,脸都红了。他想:这次捡完了,下次人们还会再丢的,文明只要往前一步就好了,我要在垃圾桶上写个“文明只差一步”的告示,于是,小明拿起了纸和笔,趴在地上,用左手扶着纸,又用右手工工整整地写了“文明——只差一步”这几个字,小明又去和芳芳一起把垃圾捡完了。
于是,小明便小心翼翼地把告示拿起来,端端正正地贴在垃圾桶上,芳芳一看,念了出来:“文明——只差一步。”便对着小明竖起了大拇指,夸小明想的这个办法好。小明和芳芳会心地笑了。“糟了,快迟到了。”小明说完,拉着芳芳跑去学校了……
在生活中,只要往前一步就是文明。我在学校,在座位上不想动,如果想扔垃圾,就站在座位上一丢,就不管了。什么果皮、纸屑,我都乱丢。看了这幅漫画,我以后再也不会那样了,上前一步就是文明。
我们一起讲文明,保护环境吧,那么我们的家园——地球,会变得更美好!