文明是一种风景作文作文700字
大千世界,美丽的风景无处不在,但在我们身边,其实有一种风景更加赏心悦目,却常被人们忽略,这种风景就叫做文明
公交车上有文明
记忆中,公交车上总是拥挤不堪的。特别是刹车的时候,整个车上的人都要一阵乱晃,就连呼吸都有些困难了。一天,我有挤上了一辆拥挤的公交车,好不容易钻进了人堆里,却发现车子加速得极为缓慢,我不禁疑惑道:难道这车出故障了?过了好一阵,车子才渐渐转入了正常的时速。可在离站点还有好一段距离时,车子又慢了下来。我更加疑惑了,身旁有人大嚷道:“喂,开快点行吗?慢死了!”不料,司机却这样回答:“今天车上有很多老人都没有座位,我要是一加速,一刹车,那老人能受得了吗?家里都有老人,你就体谅一下吧。”几句朴素的话语,说的我心里热乎乎的。我这才发现车上虽然有很多人,却一点不觉得挤得难受。啊,文明此时就在我身边,这一道靓丽的风景深刻在了我心中。
超市门口有文明
寒冷的冬日里,寒风像一道道利刃,直扎向人的脸庞。超市为了挡风,早已在门口加上了一道厚厚的棉布帘子。排队的功夫,我惊奇地发现超市门口正站着一位衣着很单薄的保安,他每当见到有人进出超市,便会用手帮忙拉开厚重的门帘,等人走过后再放回去。就这一小小的举动却定格在了我心里。保安的工作只是保卫安全,这拉门帘一定不是他的职责吧,可他这样不图回报地无私奉献,是因为什么?他一定有一颗善良的、有道德的、文明的心啊!这文明的举动难道不是一处格外美丽的风景吗?我走在回家的路上,不住地回味着,感到身体里涌起了一股暖流,连那寒风仿佛都变得和煦了不少,一点也不冷了。
文明的风景也许是短暂、不能长久保留的的,但我认为这风景是最可贵、最美丽的。生活在这个世界中,我们身边总会有无数文明的小事悄然发生,它们滋润着我们的心灵。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我希望人人都有一双发现文明的眼睛,让文明不断传递!