文明的韧性作文1000字
在人类历史的长河里,各种文明就如同溪流倒映的月光一样时而灿烂时而暗淡,但它的源头就在人类脱离动物的蛮荒、具备社会属性开始的那一天。要寻找文明的韧性,就如同我们在谈论一把利剑,需要握住它的剑柄,插入坚石中,再回过头来敲打剑身,听听是否有龙吟之声。
国人在寻找文明的源头的时候,早已不满足商殷的起点,从周口店跳到蓝田,从蓝田跳到了元谋;欧洲人也不满足于希腊的神庙和罗马的斗兽场,从日耳曼、安格鲁萨克逊跳到尼安德特。殊不知,圣母玛利亚、阿拉和玉皇大帝给你们开了个不大不小的玩笑,原来大家文明的 源头都在那个东非的小村落里,那位露西的子孙后代们,沿着海岸线,磕着海蛎子走到世界各地建立了不同的文明。因此,全世界的文明本就同根同源,相互包容而多样,固其大而存其异,或许这样的文明才是正真具有韧性的文明。
历史长河中有一些文明,反其道而行之,固其小而谋其大,很快失去它的韧性。铁木真帅数万草原铁骑掠欧亚大地,其子孙落得折鞭钓鱼台,落荒漠北,直至今日潦倒于中亚,其萨满文明何以谋大?希特勒驱钢铁洪流碾压欧洲,围困莫斯科,数年后落得狼穴自毙,一墙隔国东西,其法西斯文明何以某大?还有凯撒、李元昊、丰臣秀吉,还有滑铁卢、中途岛和北纬38度。太多文明已经尝到逆流而行的恶果,路人皆知,谈不上韧性也谈不上辉煌。追寻这里面的原因,就在于当一个文明谈不上包容就会失去它的韧性,丢掉了合约拾起了刀枪,最终只会在一声清脆后折为两段。因此,不同的文明固其大而存其异则存,固其小而谋其大则败。
再来反观一下中国的文明,国人引以自豪的泱泱中华上下五千,礼仪道德亘古不变。真的是一尘不变吗?当然不是,谈不上崖山之后再无中华,但确实我们今天的华夏文明接纳了太多的异族文明。正是这样的包容才让我们有了汉唐盛世,才让我们的文明立足五千年,有了韧性。但是不是我们一直这样包容呢,答案也是否定的。当华盛顿在美洲建立当今和我们针尖对麦芒的另外那个文明时,那十全老人还在纠结为了顾及他的面子英国人应该跪一条腿还是两条腿,闭关锁国,当文明拒绝存其异时,最终换来的是善意的敲门声。所以在同样的文明历程中,固其大而存其异则兴,固其小而谋其大则衰。
几年前,当飞机从上海飞到旧金山的时候,我俯视着太平洋突然有了一个很怪异的想法,要是太平洋只是一个小小的池塘,红色巨龙应该叫塘西小胖,汤姆大叔也该叫塘东小白。大家邻里之间,求同存异,也就不会有今天的华为保卫战了吧,也不会有六十年前的金家保卫战了。直至今日还有太多的文明,掌握在权伐手中相互拼着各自的韧性,不惜以换取一声清脆。就不再说文明的归宿了,因为我们知道了它的起点难道还很难找到它的终点么?只是在这条路上,太多的文明没有走上它应有的道路失去它的韧性,清脆夭折。
当然,我们作为一个个体,只是溪流倒影上的那个光斑,微小到不足以照亮四周,却能识得明暗,懂得高低。