文明作文400字
在一个风和日丽的下午,小兰和小文结伴走在回家的路上,小文突然说:“怎么这么臭?”
这时,他们看见了马路旁边有一个垃圾桶,垃圾桶边有堆积如山的垃圾,他们捂住了鼻子,皱起了眉头。在这时,小文和小兰又看见一个人把香蕉皮往垃圾桶旁一扔,便走了。小文马上走上前去,说:“叔叔,你不知道旁边有一个垃圾桶吗?”那个人说:“别人都往这儿扔,我就不能扔啊?臭小孩,走开!”小文听了很生气,小兰也很无奈。小兰想:垃圾这样堆下去也不是办法,便用手拾起垃圾扔进垃圾桶。小兰看到小文呆若木鸡的样子,便叫了他一声:“你快来帮忙呀,别发呆了。”小文没有动,那种表情好像是想起了什么。过了一会儿,只见他拿出笔和纸,写了几个大字:文明——只差一步。写完,便把字条贴在垃圾桶上。小兰看了,向小文竖起了大拇指。
是的,文明是一种美德,有时,不文明离文明仅仅一步之遥。在生活中,就有许多这样的人,不肯向文明迈出一步。有些人随地吐痰,有些人满口脏话等,这些不文明行为破坏了我们美好的生活环境。往前迈出一小步,文明增加一大步。
文明只是一个是与非的问题,实践起来却很难。当我们要乱扔垃圾时,或者有其它不文明行为时,一定要记住这一句蕴含深刻意义的话语:文明——只差一步。希望我们每一个都能自觉地迈出脚下的这一小步,让世界变得更美好。