文明的韧性作文800字
自我们先祖的足踪初始在这颗星球上,人类文明的乳汁已在天地间泗漫了千万年。或许在更早,南方密林里第一批立起后腿的古猿的那一声声的嘶啼,就注定了绵延万世的灿烂辉煌。奇美的空中花园摇着藤花蔓树翩翩降临在古巴比伦人晶亮的眸,灯塔一炬的火光映着盈盈的波涛照耀古埃及褐黄的土地;兽嘶人吼响彻斗兽场砖砌石雕的高墙,汗血淋漓浇筑洋洋万里一条巨龙,浇筑焰火冲天,浇筑群星闪烁的烂漫。
现如今,千千万年沧海桑田。仿佛上帝赐下的花园,碧草琼花也早已垂垂萎败了。灯塔终于沉入海底,透过碧蓝的波纹还见得那熊熊一炬烈火否?又是哪一天,来自大地深处的一股巨大的冲撞,击毁了壮观至极的斗兽场?
可那条雄壮的苍龙啊!盘踞在东方万里的沃野,曲虬盘旋。几千年,可曾有一天断了腰身?成王败寇的硝烟灼伤过它抖擞的鳞甲,可活生生前赴后继的血肉又填进了它浑厚的骨骼。它庇佑着灿烂的民族,千年的文明如日月皎然,如源源的水脉奔腾冲突,未经断绝,不曾停歇。
焚书坑儒,已见锋芒的中华文化第一次面临危机。三十天的烈火,无数的古典文献尽化了灰。可待火焰熄灭,一场清冽的雨浇起来思想如春笋般的萌芽。烧毁的是书是经,而非千万士子的胸怀与信仰。
一次次的匈奴进犯,五胡乱华,华夏文明在胡化的边缘尽力过几十年又几十年的风雨飘摇。所幸,这个伟大的民族终于还是守护着自己的文明,在历史的洪流中如一束光,从未被冲得支离破碎。
百年前,西方列强和来自东南海的盗贼,将他们罪恶的炮管伸到神州大陆来,侵犯和掠夺,烧杀和活埋,炮火连天中毁了多少瑰丽的明珠。可中华民族沐浴着鲜血的奋起抗争,不要亡国灭种,不要让流传千年的文明消逝散去。
是以如今,我们能为我们的文明骄傲。我们认得我们千年前的文字,我们认得祖先共同守护的每一寸土地、每一卷书籍,我们认得世界上未曾断绝的最古远的文明,那就是我们的中华。这是我们文明的韧性,也是我们民族的韧性。是以,中华民族不亡,中华文明就不会断绝!