文明作文
文明”——一个咱们每个人都懂的词语,也是咱们每个人都不了解的词语。咱们懂文明,而却不知道将废物扔进废物桶;咱们懂文明,而却不知道要保护花草;咱们懂文明,而却不知道走路靠右;咱们懂文明,而却不知道礼貌推让……咱们每天都在建议“文明”,其实要问“文明”是什么,咱们每个人都会说“理解,清楚”,其实真实理解的,又有多少呢?
幼儿园时,咱们问教师:“文明是什么?”
教师说:“文明是一种安全,走路靠右,讲文明,这样才干安全。”
小学时,咱们问同学:“文明是什么?”
同学说:“文明是一种应战,打败自己,讲文明,这样才干改掉坏习惯。”
中学时,咱们问爸爸妈妈:“文明究竟是什么?”
爸爸妈妈说:“文明是一种庄严,尊重他人,讲文明,才干交到知心朋友。”
那——文明,究竟是什么?
我不知道,但我很清楚,文明,其实很简单。
文明,便是捡起地上的一张纸片,扶起路旁边一块倒下的告示牌,公车上给人让个座……其实,文明之花,就怒放在咱们心中!
曾经有这样一个故事:一个年轻人要去张村,可他不认识路。半路上看见一位白叟,年轻人喊道:“喂!老头,这儿离张村有多远?”白叟信口开河:“无礼!”年轻人足足走了五里的路也没找到张村。年轻人停下来想了又想,好像悟出了什么。
文明,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的联系。它的首要效果,一是寻求个人品德完善,一是保护大众利益、公共秩序。文明真的很简单,有时仅仅一个手势,一声问好,一句抱歉,一步间隔……记住一次我在公交车上,一个穿戴豪华的女士由于他人不小心踩了她一脚而破口大骂,言辞粗鄙龌龊。我总算想理解,中国人的本质真实需求前进一下了。一个社会的公共文明水平,能够折射出一个社会一个国家的文明程度。一个人假如不恪守社会文明,小则会影响本身形象,大则会影响国家名誉。在清朝时,大臣李鸿章出使俄国,在一公共场所,恶习发生,随地吐了一口痰,被外国记者大举烘托嘲弄,丢尽了中国人的脸。这便是一个不恪守社会文明的历史教训。
而一个社会的文明气氛对他的民众亦有极大的影响。为什么这么说呢?在欧洲、日本等国家,像过马路这样的小事,只需亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,外国人也绝不会过马路。他们以为这是有必要恪守的公共文明。试问,在如此的气氛中,有谁会肆无忌惮的闯红灯呢?这便是社会气氛的力气地点。但再想想,假如他们不是从本身做起,这社会气氛又从何而来呢?
咱们从小承受文明礼仪的教育,很多人都能够喋喋不休地大谈文明礼仪。但是看见到处丢掉的塑料袋、饮料瓶,听着某些人口中吐出的污言秽语,怎能不教人咬牙切齿呢!莫非咱们都是“言语的伟人,举动的矮人”么?“文明”并不是一句轻飘飘的话,它不是每天挂在嘴上就能够的。它是一种许诺,一种举动,一种崇高的质量,更是一个扛在咱们每个人肩上的一份职责。明代大学者王守仁说“知是行的主见,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不可,仅仅不知道。”咱们承受文明礼仪的教育,自己却吝于实行、乃至反其道而行之,这跟从来没有承受社会教育有什么区别!所以,咱们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要离别不文明行为。
咱们不用抱怨这个社会的文明水平不够高;不用怨艾自己的力气太单薄,对社会的影响不够大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?但是,单凭这一点酵母,不是就把面包建议来了么。因而,咱们每一位同学都应该做这个年代的酵母,回绝不文明行为,让自己的酵素,在这个社会起到应有的效果。
让文明之花在你我心中怒放!