美丽的风景藏在大自然的每一个角落中,或是一簇百花争艳欣欣向荣,或是一片绿油油的小草生机勃勃,但文明是最美的风景。
文明,是一种高尚的品德,它体现在每个人的行为生活中,随手拾垃圾放入垃圾箱,搀扶老人过马路,公交车让座,都体现出文明。
一日,我漫步在河边的小路上。清风拂过,神清气爽,溪流潺潺,鸟儿啁啾,我沉浸在大自然的独白中。突然发现台阶下的平台上一片
狼藉。打破了这一美景,明显是刚有人在这吃过烧烤,油污洒在地上,破碎的啤酒瓶躺在草丛里,在啤酒瓶旁,还有被扔掉的吃烧烤用的竹签,地上明显有被火烧过的炭迹。此时此刻,我的内心一阵恶心,对这片狼籍不管不问,绕道继续向前走。
过了不久,我又回转到这条小路上,看到有几名志愿者在耐心地打扫着这片垃圾,红色的志愿服,在路上望去是那么耀眼。他们,成为了这条路上最美的风景。他们用夹子夹住破碎的酒瓶,用扫帚扫掉竹签,我走到那里,虽然炭迹和干了的油污无法除去,但他们的文明行动已经注定了,这里,曾经,出现过最美的风景。这样的风景多么耀眼,多么生动。我内心的敬意油然而生,同时,也在为自己的不管不问感到愧疚。这一处的文明风景永远抹不掉。
无论是大自然中的花草芬芳,还是高山巍峨,都比不上文明之美。对我而言,文明是世界上最美的风景。