大力弘扬劳动精神 共同创造美好生活
习近平指出,美好生活靠劳动创造。广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在工作上兢兢业业、精益求精,努力在平凡岗位上干出不平凡的业绩。
“总书记的话让我特别受鼓舞。”浙江蓝城农业科技有限公司嵊州基地生产技术员陈彬表示,生活要靠劳动创造,劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。“我们一定要立足本职岗位、诚实劳动,干一行、爱一行、钻一行;要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动、创造性劳动来实现理想、改变命运,不断谱写新时代劳动者之歌。”
江西省宜春市奉新县的“90后”帅冬冬是当地的种粮大户,一人承包500亩农田,一年总收入超过20万元。“幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。”他对习近平总书记谈到的“人生在勤,勤则不匮”深表认同,“全面建成小康社会的伟大征程,为广大劳动者提供了宝贵机遇,我们必须勤于学习、善于实践,用劳动为社会创造更大价值、为个人创造更幸福生活。”
“我们都是劳动者,都应当为社会作出自己的贡献。”团中央直属机关团委书记刘闵说,学习了总书记的重要讲话,自己对劳动价值的理解更加深刻、更加具体。“实现中华民族伟大复兴,要靠我们每一名劳动者的辛勤劳动。同时也要看到,党和国家事业空间很大,不管身处什么工作岗位、什么工作性质,只要有志气有闯劲,踏踏实实、勤劳肯干,都可以成就自己、成就家庭、成就社会,实现共同的理想和目标。”
胸怀理想锤炼品格 勇于担当不辱使命
“总书记的重要讲话对年轻一代科技工作者是激励,更是感召。”全国政协委员、清华大学教授李景虹说,广大知识分子应当有家国情怀和使命担当,认识到自己是社会主义建设和中华民族伟大复兴主力军的重要组成部分,始终坚守正道、追求真理、恪守良知。在当前科技进步和创新型国家建设的进程中,要更好地继承老一代科学家的精神财富,发挥出主人翁精神和主力军作用,将国家实际需要和个人工作相结合,将个人发展融入国家发展进步的伟大事业之中。
共青团江苏省徐州市委书记陈婕说,从总书记的讲话中,能够深刻感受到党中央对广大青年的关心和希望。“广大青年成长成才、创新创造、建功立业迎来前所未有的历史机遇。我们要把实现个人价值与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,坚持锤炼品格,自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,做社会主义核心价值观的代言人和践行者;坚持苦练内功、脚踏实地、艰苦奋斗,敢于做先锋,而不做过客、当看客,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”
“总书记勉励广大青年‘不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人’‘心中有阳光,脚下有力量’‘志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也’,这些滚烫的话语,让我感受到强大的精神力量。”山东大学数学与统计学院学生李梦薇说,“作为当代大学生,既要有搏击长空的鸿鹄之志,也要有脚踏实地的干劲,在校内抓紧时间学习知识,工作后继续提高完善自己,成长为能够挑起国家发展重任的一代。”
中国青年政治学院新闻与传播学院学生方佳媛说:“在大学即将毕业,面对人生选择的时候,我们要站在更高层次、从更广阔视野进行思考,将‘小我’融入‘大我’之中,树立远大的抱负与理想。还要孜孜不倦地学习科学知识,坚持知行合一,并在实践中学真知、悟真谛,丰富阅历、加强磨炼、增长本领,承担起青年人的使命责任,为祖国腾飞奉献力量。