妈妈笑了作文
星期天的早上,我在家里擦玻璃,一不小心,衣服被一根颗钉划破了。
“妈,你看,衣服划破了,给补一补吧!”我用手指穿过破洞对着妈妈嚷道,妈妈一边拧着手中的衣服一边说:“你也不看看。我哪里腾得出手来,你就自己补一补吧!”我想,妈妈整天不是做饭洗衣,就是下地干农活,已经够累的了,就自己学着补补看。
擦完玻璃窗,我找来装针线碎布的筐箩,坐在妈妈身旁,取出针线,摆出个补衣服的架势,妈妈瞥了我一眼,抿着嘴直。我左手捏针,右手拿线,瞄了瞄针孔就穿,穿了好几次,线还是没有穿进针孔,我似乎觉得手中细细的线变粗了,忍不住叫了起来:“妈,怎么老穿不过去,是不是线太粗了!”妈妈看了看说:“你得先把线头用牙齿扯掉些,再用手指捻细,穿针时针与线不要离得太远,看准针孔慢慢地穿过去。”说着还给我做了示范。我仿照妈妈的样子穿了一遍,果然成功了。
接着就是挑选布料,我挑了一块自己最喜欢的花布,正准备缝第一针时,妈妈说:“布的花色不一样呀。”我看了看,果然颜色不相配,要是补上去一定不好看。于是,我重新仔细地翻拣布料,终于找到一块和要补的衣服是同一花色的布。妈妈又教我花瓣对着花瓣,巧妙地将它拼合在一起,乍看起来分辨不清哪块是补丁呢!
开始缝了,一针、两针,还算顺当,缝到第三针时,冷不防左手给针扎了一下,鲜红的血珠冒了出来,我生气地把衣服丢到一边,不想缝了。这时,我抬头看见了墙上的水粉画,画上雷锋叔叔正在补衣服,他微笑着,好像在对我说:“小朋友,手被针扎了是不是?不要哭,坚强些。”我低下了头,自己能做的事,要学着做。于是,我又拿起衣服一针一针地补起来,费了好大功夫,终于给补好了。
我高兴地拿着衣服看了又看,妈妈夸奖说:“补得不错,你学会补衣服啦!”我听了心里乐滋滋的。这时候,妈妈也笑了。