贵族猫小姐写给平民老鼠的感人回: Miss Cat Miss Missing to civilians mice:
亲爱的老鼠:
你好,见信不要见面,相见不如怀念。
多少年来我也对你充满深深的爱意,但你却不将我的真诚与苦苦追求当做一种神圣的感情认真对待。千百年来,我都无法追到你,你那敏捷的身材是那么轻易逃离我的视线,而这种追与逃的过程,总是会给我带来生命中无限伤悲,留下我独自垂泪。
我亲爱的老鼠,我追你不是因为我想吃你,那样你就误解我了。也许你不知道,其实我还是很温柔的,我的内心世界还是善良的。难道你没有听说过“老鼠爱上猫”这个动人的情感故事么?我们并没有不共戴天之仇,但我就是怎么也想不通,你为什么总不能爱上我,而我每次上前去想和你拥抱时,你为什么跑得比兔子还快?
作为一只猫,我感到很失败,可恶的人类将我们和鼠类划分了界线,恨不得要我们在一天之内把你们都彻底地消灭干净。我们究竟做错了什么?为何大家不能和睦相处,还世间一个和谐呢?
可爱的老鼠,你生活在人类的周围,却不可以作为一只宠物来享受你生命中所有的乐趣。你是可怜又让我们猫类同情的老鼠。而我们,却不能为你们提供任何帮助。我并非要博取你的同情和爱情,我想说的是,在我们同是哺乳动物的前提下,能不能化干戈为玉帛,成为一对好朋友?虽然我们有些门不当户不对,但是我有一颗真诚与火热的心来等待你的回答,最起码下次我们再次见面时不要掉头就跑好吗?
我深深地知道,猫和老鼠是不能通婚的,那有碍于婚姻法的顺利实施。我也懂得你的迷惑,因为你不知道我为什么会喜欢你,而你也根本不知道自己到底为什么那么吸引我们女猫咪。我想,其实那并不是你长得帅那么简单的问题,问题的关键在于你是那么的神秘,每每见到我都要跑得远远的,这是你用来诱惑我的伎俩。对于一只一直深爱你的猫来说,这是一件多么可悲的事啊!
真是很伤我的自尊,亲爱的老鼠。我身居贵族的行列,而因为我对你的爱,人们都把我当成了神经不正常的猫,这是为什么啊?可是你却可以堂而皇之地面对,不时还会发出一种嘲的声音。可是只要我一出现,就会上演一场逃难般的躲避。现在我懂得了你不喜欢我的原因,就是因为我长得不够美丽嘛!亲爱的老鼠,明天我将会为了你而去做美容手术。我要把自己打扮得和花儿一样美丽,让每一只老鼠都为我的漂亮美丽折服。那时,我将会做你最美的新娘,希望你不必在今后记恨我、逃避我,因为爱你的我并没有错,错的是我是一只让你害怕的猫。
我感到了我自己的无能。我连老虎都能迷倒,居然会迷惑不了你这只老鼠。我巳深深地爱上你,我的老鼠。我知道我是得不到你的,但越是得不到的我就越是想得到,因为这样才能让我体现出猫生的价值观。请你相信我吧,除了生命,我会为你奉献出我的一切,来让你开心、让你高兴。借一则广告来表达我此刻的心情,“一切一切只要开心就好!”
我非常向往你们鼠类的生活,但我可能无法加人鼠类的行列。不过,如果可能的话,希望有一天你会弃暗投明,来体验一下我们猫族高贵的生活,你会发现,其实我们猫族更懂如何爱护和尊重,更懂得如何与未来和国际接轨。
以后我将保持沉默。请你记得我,这个高贵的猫窝里幻想着能跟你交个朋友的猫咪。但遗憾的是,现在我又看到你正准备逃离了。
至此搁笔,不要害怕,不要再逃好吗?
老鼠在冬天的粮食永远丰富!