我的妈妈今年四十初头,中等身材,细细的眉毛下嵌着一双大大的温柔的眼睛。妈妈经常鼓励我。记得那是在幼儿园的时侯,有一次幼儿园举行讲故事比赛,回家我和妈妈说了此事,妈妈听后说:“好呀,讲故事多有趣呀,来,让我们一起努力,你一定会取得好成绩的!”说完妈妈便拿出故事书,为我选素材,最后终于选定了《两个朋友》这个故事,因为当时我的识字量有限,妈妈耐心地一遍又一遍地读给我听,听完了我就死记硬背,妈妈说:“媛媛,不要死记硬背,我们一段一段地理解,一段一段地背,效果一定会更好。”我听了妈妈的话,就一段段地背,果然不错,在我背熟之后,妈妈又告诉我:“不要这样讲故事,要加上表情和动作,这样才会更生动更有趣。”我点了点头,于是先看妈妈摆动作,我再学,姿势不正确的时侯妈妈就手把手地纠正……到了比赛那天,我穿着漂亮的衣服参加比赛。小朋友讲的故事一个比一个有趣、精彩。马上就要到我上台了,好紧张呀,突然想起临走时妈妈对我说:“媛媛要对自已有信心,相信你是最棒的!”想到这我轻松多了。到我上台讲故事了,我眉飞色舞地讲着,不时加上动作,小朋友们不错眼珠地盯着,听得都入迷了,当我讲完故事的时侯,台下一片雷鸣般的掌声,小朋友都说我讲得好,老师也夸奖我,最后我得了第一名。我想:我虽然取得了第一名的好成绩,离不开妈妈的鼓励和大力支持,第一名不只属于我自已,同时属于幕后无私奉献的妈妈。
回到家,我兴奋地对妈妈说:“妈妈,我讲的故事得了第一名,瞧,这是证书。”妈妈看着我,又看了看证书,脸上挂着幸福和欣喜的容说:“媛媛,第一名会成为过去,无论做什么事都要有信心,相信自已。”我当时不理解这句话的含义,但我现在深深知道了,我会永远记住妈妈那开心的笑,也会永远记住妈妈的话。
还有一次写完作业,时间还早,就对妈妈说:“妈,你教我下军棋怎么样?”妈妈说:“好哇。”于是我俩下了一盘,嘿嘿,我一边下妈妈一边教我,不用说,结果你也猜到了吧,我输了,一连下了三盘,我输了三盘,这时我的眼泪掉了下来,妈妈却笑着对我说:“孩子,哭什么?一次失败算得了什么?谁都失败过。爱迪生,难道他做实验没失败过吗?再说失败是成功之母吗,好了不哭了”妈妈帮我擦干了眼泪说:“来再下一盘。”我们又下了一盘,这次通过妈妈的细心指导,我的努力,终于赢了妈妈,我高兴地跳呀蹦呀举着双手喊:“噢,噢,我赢了,我赢了”。其实我知道妈妈是故意让我赢的,妈妈脸上挂着甜甜的微笑,对我说:“只要自已努力,就会取得成功,你说呢?”我点了点头。