从前有一条美丽的小河。河水清澈见底,还有一群群可爱的小鱼在水里游来游去,大家都十分喜爱这条小河。
不知从什么时候开始,河边盖起了一座座工厂,把污水和垃圾倒进小河里,还建起了一个个大烟囱,烟囱里冒出的黑烟朝天上飘去。日子久了,河水又脏又臭,水面飘浮着油污和死鱼。人们都不再到河边来玩了,小河很伤心。
一天,来了许多小朋友,他们把河里的垃圾捞了起来,还请工人叔叔把大烟囱堵上,再也不让它冒黑烟了。小朋友们经常会来河边看看,见河水又清了,他们弄来了一尾尾鱼苗放在河里,不久河水清了。又有一群群可爱的小鱼在水里游来游去了。清晨,太阳在河里洗完了脸,把一道道金光洒在河里。看,那条神气的小鱼正在觅食呢!螺蛳和河蚌在水里懒洋洋地晒着太阳……现在,河水又清澈见底了。
小河恢复了原来的模样,她又开心地了!