黑夜,轻柔的晚风吹进房间,桌上展开的书被轻轻吹起,散发出淡淡的清香。桌前的女孩儿紧紧压住书,脸上洋溢着幸福的微……
女孩儿从小便与爷爷奶奶生活在农村。她常常坐在田野,静静地看书。微风总是抚着她柔顺的发丝。杂草的清香总是与书的墨香混合在一起,令人陶醉。昆虫不时从她耳边飞过,孩子不时从她眼前跑过,大人不时拿着东西从她眼前走过。女孩儿却沉迷在书的清香中,书的内容中。田野不时响起清脆的“呵呵”声。
女儿渐渐长大了,父母接到城中。面对陌生的家,陌生的家人,女孩儿是多么的孤独、无助。终于有一天,女孩儿和父母大吵一架,冲动地抱着仅属于自己的东西——几本书,冲出家门。她漫步在长长的街道上,不知所措……许久,她在公园中的一张靠椅坐下,打开书,静静地看起。熟悉的气味,内容让她嘴角轻轻上扬。忽然,父母抱着一大堆书来到她面前。浓郁的书香在空气中弥漫着。她愣住了。母亲笑着说:“你喜欢书,这是给你的。”她笑了,父母也笑了。
女孩儿在家的笑容越来越多,但,她在学校却愁云密布,下课时,她总坐在座位上,羡慕看着同学玩耍。她的普通话其实讲得很好。但女孩儿害怕轻视,害怕嘲笑。她是从农村转来的,班里的其它同学都是土生土长的城里人。她只能又拿出书看。当她看得入迷时,一位同学拍了拍她的肩,兴奋地大叫:“哇!你也喜欢看这本书。”她羞涩点点头。很快,她们便讨论起这本书。那高兴的模样吸引了一大堆人。不久,班上便充满了浓浓的书墨香,伴随着同学们铃铛般悦耳的笑声。
一天天过去,幼稚的女孩儿终于长大了。但女孩儿,不,是少女的心情越来越糟糕,脸上的笑容越来越少。不知从何时开始,她非常在意别人的看法。走在路上,听见别人的议论声,总是以为在说自己。少女脾气越来越大,常常摔东西。在一个雨天,她趴在桌子低声哭起来。忽然,她的手碰到了一本书。她静静地翻了起来,脸上的泪水凝固了,绽开了一个久违的笑容。书上还滴着几滴泪水混合着书香,散发出一股奇特的香………
那个少女就是我。
我的成长之路充满浓浓书香,伴随着阵阵笑声。
我是多么自豪,拥有这样的成长之路!