人的一生都不可能是一路平坦,一帆风顺的。有时候挫折也是我们人生画卷中的一笔浓重色彩,如果人生道路上只有成功没有失败,那这个人生便变的单调乏味。
《傅雷家书》中说过:“人一辈子不可能都在高潮—低潮中浮沉,只有庸碌的人,生活才像死水一般”,“只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废就好,我只求得心里平衡”。这些都是在傅雷在家书中对于儿子事业受挫后的教育,让我们很多人为之效仿。世界上多数伟人的成功哪个不是经历了艰难,挫折及打击呢?居里夫人为研制出镭而不惜放弃自己的美好生活及家庭,历经艰难困苦才取的了成功。无人知道她的成功里包裹了多少汗水,人们看到的只是成功后的她,也许无人关注在研制过程中她到底有多难!
是的,生活就是如此残酷,往往能成功的人更加明白“成功”的来知不易。但是他们都没有因为遇到挫折与失败而临阵退缩,却是乐观的面对人生中坎坷与低潮。所以我们也要敢于正视现实,正视错误,用理智去分析,彻底的感悟,才不至于被过去的阴影所侵蚀。在生活中很多现实是不能逃避,错误还需正视,冷静的分析事情的前因后果,吸取失败的经验及教训,引以为鉴。这样就能够无坚不摧,就可以不怕打击和挫折,铸造一个在现实生活中的强者。
杜牧的一首诗说过:“胜败兵家不期包羞忍辱是男儿,江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”对于那些挫折与,打击,关键在于是否能把失败的压力转化为成功的动力,让失败成为我们人生路上的一笔宝贵财富。所以我们应学会微看待人生的每一次失败,这不仅是一种胸怀,更是一种境界。微笑着面对生活的人,失去的只是自己的烦恼,而赢得的却是整个世界。
我们应该相信,风雨过后,将会是丽日蓝天,彩虹万里的美丽画卷。