依稀记得文章记叙了作者四年级时在叔叔家吃到一种进口糕点,便用报纸里三层外三层地包好想带回去给在千里之外劳作的母亲吃。可到家时,糕点已经发霉。
你或许会认为这位作者对母亲的感恩有点傻:明知路途遥远,糕点不易保存却还要带回家,当时就吃掉多好,还白白浪费,可这傻傻的感恩在现在80后、90后身上都找不到了。
书中有一句话我一直未忘:母亲得到了儿子特意从千里之外捎回来的一颗滚烫而鲜活的孝心。的确,母亲应该没有遗憾,而是为儿子的孝心感到十二分的满足。
感恩父母其实很简单,就像文章的作者一样,心中装着父母就可以了,重要的只是你有没有这份心而已。
我读这篇文章以前,我就做过很多事情想报答父母,不过每次都是越帮越忙。我想帮父母洗碗,却摔破了一大半盘子;我想为父母做饭,可差点没把厨房给烧了;我想帮父母扫地,却害妈妈再帮我加工……这样的例子数不胜数,我每次想帮父母分担家务,却几乎每次都以失败告终。父母对此也似乎格外宽宏大量,从未责骂过我,我一直十分不解。读完《孝心无尘》我才明白他们知道我有这份心,这已是对他们最好的报答!我也终于明白:感恩其实很简单,只要让父母住进你的心房。
感恩父母是做人的本分,是中华民族的传统美德。让我们从现在开始回报父母的付出,让他们知道:他们曾经播下的种子,一定会有一个美好的收获。