“战争”与“和平”_1000字
今年暑假,爸爸妈妈带着我来到了东非的肯尼亚。在那里,我游览了被誉为“上帝家园”之一的阿伯代尔国家公园、“观鸟天堂”--纳库鲁国家公园、非洲最大的野生动物保护区--马赛马拉等著名的动物天堂,亲眼看到了以前只有在《动物世界》等电视节目中才能看到的非洲五霸--大象、犀牛、狮子、猎豹、野牛,也亲眼看到了动物世界里的“战争”与“和平”。
蓝天白云下,我们坐着敞篷越野车在非洲的原野上奔驰,欣赏着东非大草原的美丽风光。突然,前方出现了几只狮子,我们急忙停下车,不敢贸然行动。这是狮子一家集体出动了,狮爸爸、狮妈妈带着三只小狮子,趴在草丛中一动不动、目不转睛地盯着我们。这让我们毛骨悚然,我更是寒从心底生啊!
时间一分钟一分钟地过去,待黄昏降临,狮子一家全都站了起来。当地富有经验的导游叔叔说这是它们准备出去捕猎了。果然,五只狮子兵分四路,从四个方向慢慢地向前逼近,朝着前方正在缓慢行进的斑马包抄过去。它们似乎并不急于求成,走几步便停下来审视一番。因它们的毛色呈土黄色,和附近的草色很相近,以致于斑马似乎一点没有察觉出危险正在逼近自己。我的心早就提到了嗓子眼儿,真想大声地对斑马喊:“有狮子!快跑!”可我竟然像中了魔法,被点了穴般,一声也发不出来!狮子突然飞快地朝着斑马狂奔,所幸的是,斑马此时好像闻到了狮子的气味,立即像离弦的箭向前飞奔......凭着自己的脚上工夫,斑马终于“狮”口逃生,保住了性命!我们也大大松了口气!
不过,并非所有的动物都能这么幸运。在这次旅行中,我们就亲眼看到大草原上一群秃鹫争食一头狮子吃剩下的野牛腐尸的疯狂。我们还亲眼看到马拉河里四条鳄鱼撕咬一只角马的残忍:鳄鱼先咬断角马的脖子致其命丧黄泉,再分而食之,最后角马被咬食得除了头部还算完整外,身体差不多已剩一付骨架。我猜想定是在角马渡河的路上,这只累了,想休息一会儿,不料却被鳄鱼一跃而起拖下水去,它拼命挣扎可无济于事......
这就是动物世界里经常可以见到的血腥的战争。
不过,动物世界里不只有战争,也有绿色的和平。斑马和角马就是一对形影不离的好朋友,在每年的动物大迁徙中,它们总是在一起和睦相处、互相帮助。它们怎样互相帮助呢?原来,斑马具有“GpS”的神奇功能,它能认路而不会迷失方向,所以每当角马大迁徙时都是斑马来领头带路;而角马则凭着自己寻找水源的特长,协助斑马解渴。它们的默契让人羡慕哦!
我明白,动物之间的弱肉强食、优胜劣汰是自然界不可更改的法则,但我还是希望在它们的世界里也能多一点温馨、少一点残酷,多一点和平、少一些战争!