托尔斯泰的巨著,我看过的最好看的小说,无与伦比……我实在找不到改用怎样华丽的词汇来形容我对《战争和平》的感觉。还曾经看到某党派将他们推出的俄国大文豪与托尔斯泰并列,甚至排在托尔斯泰之上,我特意找了那位大文豪的书,哎,真的没法跟托尔斯泰比,差太远了。
这部小说主要是讲19世界初,俄国贵族的生活。男主角安德烈和皮埃尔在追求幸福的真谛。19世纪初,俄国和法国之间的战争是小说的背景,在这样的背景下,俄罗斯的贵族,军官,士兵,农奴……各阶层的人,选择各色的生活。他们中有人过得开心简单,有人过得放荡,有人过得功利……
安德烈公爵,小说中给人印象最深刻的人物。各方面都很优秀,出身名门,勇敢,正直,富有,魅力,勤奋,实干……但他也没能找到自己的幸福,一直都在试图改变自己的生活。结婚了,厌倦这样的生活,于是参加与法国人的战争。受伤,倒下时看着那蓝天白云,突然发现自己追求的名利是那样的虚无缥缈,而生活,妻子,是那样的真实。回到家中,见到了临产前的妻子满脸痛苦,接着妻子离开人世,留给他一个儿子。
安德烈的生活变得消沉,阴郁,人生没有了目标,没有了乐趣。直到他遇到娜塔莎,一个充满活力的快乐而又漂亮的女孩。于是他们相爱了,生活又重新出现了激情,他觉得他找到了幸福。但老保尔康斯基公爵不同意他们的婚姻,并让他将婚礼往后延期。于是安德烈给了娜塔莎足够的自由,自己到国外疗伤去了。等他再回到莫斯科,却听说未婚妻差点跟阿纳托利那个花花公子私奔,并给他留了一封分手信。骄傲的安德烈自尊心收到多强烈的震撼,但他却掩藏这种伤害,表现出坚强,实际上只是硬挺着。
为了寻找阿纳托利与他决斗,安德烈又回到了部队。在莫斯科保卫战中,安德烈被法军的爆弹击伤,奄奄一息。躺在手术台上,他看到了临死前的阿纳托利,他想与他决斗,但最后直到那个羞辱过他的人死去也没有这么做。
伤员被运到莫斯科,安德烈碰巧被抬上罗斯托夫伯爵家的车上,随着其他伤员和罗斯托夫家的人一起向后方撤离。娜塔莎得知安德烈就躺在她家的车上,她来到他跟前,向他谢罪,细心地照顾他。而安德烈也早已原谅她,并告诉她,他比任何时候都爱她。就这样,安德烈在爱与幸福中离去了。
安德烈很实干,各方面都无比优秀,但他过于骄傲,远离了世俗的生活。如果他能世俗一些的话,生活将会无比圆满幸福。
还有一点很重要:如果遇到了自己喜欢的人,一定不要错过,要立刻结婚,免得节外生枝。