(一)
我的家乡在江苏沭阳,有“花乡沭阳”的美称,它虽没有北京、上海的繁华喧闹,也没有苏州、杭州的绚丽多姿,但我却更爱它,因为我爱这片土地,更爱这些勇于探索创新、勤劳质朴的人们。
随着国家农村政策的不断调整,我的家乡跟过去相比,真是有着翻天覆地的变化。家乡的人变了,地变了,交通也更方便了:京沪高速穿境而过,205国道贯通南北,新沂河水路连接四海,铁路也铺起来了。农村的变化就更大了,人们富裕了。这几年,村里的楼房就像雨后的春笋不断从各个角落冒出来。外表装修得很漂亮,室内的装修就更不必说了,光滑得能照得出人影 … …
更值得期待的是我们的学校,我们学校正在建新的教学楼,旧的教学楼正在翻新,此外还添置了很多现代化教学设施。你看看呀!这一栋栋宽敞明亮的教室,干净卫生的宿舍,是多么舒适啊!听爸爸说:从前的教室又小又窄,一到冬天,同学们就冷得发抖,哪像我们现在,一点也不冷。
变了,变了,我的家乡一切都变了,变得那么繁华,那么美丽,那么整洁!我深深地感到家乡的建设如此之好,变化如此之大。望着这一排排新建的高楼,展望未来,我相信家乡的明天会更好!
(二)
记得原来还是一个物资极度匮乏的年代。那时候我的家乡非常荒凉,那里的人生活水平很低,只追求一天吃饱,睡好就行。
前几年,我回了一趟老家,那里还是黄土高原。满眼都是近于单调的土黄色。每当大风吹来。风就裹挟着黄沙铺天盖地的飞来,让人不禁眉头一皱。路面上也肮脏不堪,交通非常不便,有的人连摩托车也没有,更谈不上汽车了,就算骑摩托,那凹凸不平的路面也会像坐蹦蹦车一样,使你像要把五脏六腑都吐出来。可只过了几年,我惊奇的发现,我的家乡变了:
我的家乡变美了,一条条犹如丝带的高速公路代替了泥泞的小道。新鲜的空气令我神清气爽。各种景象焕然一新。我的家乡变绿了。到处都是那么春意盎然。一排排常青的松树像哨兵一样屹立在路旁。而公园又是另一番景致,苍翠欲滴的树木和一望无际的青草让人不时发出赞叹:“这真是和仙境一样!”杨柳在湖边梳理着长发,绿色的柳叶在微波粼粼的湖面上像一只小小的帆船。湖水清澈见底,鱼儿在湖水里自由自在地畅游着,有黄的,黑的,红的……
我爱我的家乡。爱它绿树成荫,爱它的春意盎然,更爱它令人惊奇的变化。
(三)
我的家乡是西安。以前,西安城外不住人,城里也都是低矮的平房。一些偏僻的小道凹凸不平,路旁都是满地的垃圾,散发着臭味,肮脏极了,也没有人清扫。晚上,整个街道都是那么阴暗,只有一点朦胧的月光,使人感觉到恐惧。整座城一共只有六十所小学,教学楼里满是学生,非常拥挤。(.)学生也没有统一的校服,随意地穿了几件衣衫,道路上没有红绿灯,只是偶尔会有一辆汽车飞驰而过。
而现在,西安变成了一座现代化都市。城内外都是那样繁荣昌盛,到处都是高楼大厦。路旁有一排排垃圾桶整齐的排着队伍,文明的人们都愿意抬起那美丽的手去扔垃圾。平坦的道路上车水马龙,人们都快速地走着,各忙各的。全城共有三百多所小学,学生都穿着干净的校服,整齐地排好队,红领巾胸前飘扬。晚上,在温馨的小屋里,坐在床边往外观看,路边是一列列彩灯,映照着喷泉,啊!我好像在梦中进入了仙境。小鸟从温暖的窝里弹出毛茸茸的头,十分可爱。爸爸快乐的说:“西安变了,更美好了!”妈妈也兴高采烈地说:“是啊!家乡变了,山美、水美、人美!”我的心里暖洋洋的,非常幸福!
啊!改革开放给家乡带来了巨大的变化,让家乡更美丽,让人们的生活更美好!