关于成功的年级
在人来人往的大街上的某显眼处,静静地躺着一只钱包。
第一个行人很快便发现了它。
他既紧张又激动,目光迅速地扫视着周围,然后慢慢地向钱包靠近。他知道,只要自己一弯腰,钱包就会轻易地据为己有。
他的心咚咚地跳个不停,忽然,他下意识地产生一个很失望的念头:钱包里肯定没有钱!也许是它的主人嫌它又破又旧随手丢弃的。如果有钱的话,早就被别人捷足先登了,哪会轮到我捡便宜?他想,天上不会掉馅饼,只会掉陷阱!
他打算若无其事地走开。转念一想,说不定钱包里真有大量现金哩,我要是错过了机会,财富不就白白地拱手相让了?
他决定无论如何也要看个究竟。
可是,他刚准备下手,就又开始犹豫起来,假如钱包里空空如也,路人一定会耻笑我贪财,岂不是面子扫地自讨没趣?
他最终没有弯腰伸手,只是尴尬地笑了笑,貌似从容却又极不情愿地离开了。
第二个行人来了,第三个,第四个……他们同样选择了放弃。
这时,一个蓬头垢面的乞丐来了,他毫不犹豫地拾起钱包,从中掏出厚厚的一沓百元大钞,欣喜若狂地在人群中笑着、喊着、自由穿梭着。他以这种独特而夸张的方式告诉身边所有人:他成功了!
其实很多时候,成功就是这么简单,一个弯腰或者一次伸手,就足以把成就一个人的机遇揽入怀中。