人生的道路上会有很多选择,在四年级的一次班干部竞选会上,我就做出了一个错误的选择。
那次,我自信满满,在家里做好了充分的准备,十分盼望竞选的开始。
老师刚刚说了一声开始,同学们个个跃跃欲试,积极地举起手来。他们的演讲不仅流利,而且神情十分自然。我看着看着,不禁紧张起来,他们讲得这么好,我上去能行吗?我不时有些想打退堂鼓。
不去?太可惜了,要知道我为了竞选可花了不少功夫!白天,我天天对着镜子大声朗诵,一次就练了半个小时,就是在梦里浮现的也全是白天练习的情景。为了它,我可是一个月没有消停过了!这么轻易地放弃,岂不是成了半途而废了吗?那就上?不行!那么多人讲得都不错,都不比我差我上去能成功吗?万一失败了同学们肯定会嘲笑我,怎么办?我岂是下不了台?
这时,台上的一个同学正好忘词了,一下子满脸通红,头深深的埋下了,引起了同学的哈哈大笑。
于是,我更紧张了,我刚举起的手又放下了,想挂上了一个千斤大铁链,再也没能举起来。
后来,当我看到被选上的班干部露出自豪而又兴奋的神情时,我十分后悔。当看到他们履行着自己的职责而受到老师的表扬时,我心里酸酸的,不禁更加后悔了。
直到现在,我仍然后悔着自己当初的决定。
瀑布选择在悬崖放歌,一泻千里;小溪选择在山间低吟,涓涓缓流;老鹰选择在高空翱翔,搏击长空;麻雀选择在屋檐下筑巢,嬉戏作乐。
有人选择做金钱的奴仆,纸醉金迷,丢弃了做人的尊严;有人选择投机钻营、贪得无厌,舍弃了心灵的宁静;有人选择趋炎附势、贪赃枉法,他的灵魂已降到地狱;有人选择醉生梦死、沽名钓誉,消耗了时间,浪费了生命,他们建碑题名,想不朽,到头来,却落得个世人唾骂,遗臭万年!有人选择做人民的公仆,为民请命,受到了人民的爱戴;有人选择两袖清风,为民谋利,得到了心灵的富足;有人选择一视同仁,秉公执法,得到了灵魂的升华;有人选择淡泊名利、兢兢业业,这一生别无遗憾。他们默默无闻,不计报酬,他们的永垂不朽,流芳百世!
有人选择仕途上的飞黄腾达、金钱上的贪得无厌,他们勾心斗角,尔虞我诈,等到白发苍苍了,才猛然惊悟,可早已错过了人生最美丽的风景,错过了与美丽的湖光山色的交流,得到的只是心灵的空虚和冰冷的钞票。有人选择失败,他说:“失败乃成功之母。”有人选择成功,他说:“成功最诱人。”有人选择风风雨雨,他说:“不经历风雨,怎么能见彩虹?”有人选择风和日丽,他认为,“平凡的人生最真实。”有人选择惊涛骇浪,他豪迈地说:“我要挑战生命。”有人选择风平浪静,他总爱说:“我这人不能冒风险。”有人选择努力拼搏,拼搏的人生才会五彩斑斓;有人选择及时行乐,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”有人选择幻想,他陶醉地说:“王子与灰姑娘的故事时有发生。”有人选择现实,他坚定地说:“这世界是透明的,我看得很清楚。”有人选择浪漫的情节,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有;有人选择美好的结果,最后的笑,最甜,他要做最后的胜利者。
人各有志,无论你选择了什么,只要问心无愧、无怨无悔就可以了;至少,你可以大声地向世人宣告:“今世,我没有白走这一遭!”