太好了!老师让我们养蚕了!
蚕的卵只有芝麻那么大,比一个蚂蚁还小,即使有很多也觉得很少。它们是灰黑色的,较圆,中间有点扁,用手差点拿不起来,老师说过等卵半透明了,就预示着新生命的诞生。
盼天盼地,上帝啊!一星期了,怎么还没出来啊!又过了两三天,太好了,小蚕终于破壳而出了,它们把蚂蚁还小,有的已经爬到桑叶上享受美味了。几天过去了,蚕宝宝渐渐变大。蚕宝宝变成了白色,原来的“小芝麻”终于换上了白袍,像一个美丽的仙子。身子中间有一条黑线,大概是血管吧?
有一次,我看见蚕身上黄黄的,透明的,脱下的一层皮粘在了桑叶上。时间越长蚕宝宝越来越肥,一天我发现蚕到桑叶上去吃时,一伸一缩跟蚯蚓一样,吃桑叶时,先从左往右用锯齿咬,再从右往左咬,不一会儿桑叶只剩下茎了。
过了一个月了,我的蚕终于吐丝结茧了,蚕喜欢在墙角吐丝,一天过去了,蚕茧完成了。蚕茧是椭圆的,有的是金黄色的,有的是雪白的,有些还有声音和花生一样。(双休日里作文)
一星期过去了,蚕茧还是像花生一样躺在那里,会不会不知不觉就死了。一天早上,哇!蚕蛾已经破蛹而出,蚕使劲用力,钻破蚕茧,茧裂开了,就先把翅膀“挤”出来,在努力让身子出来。雄的和雌的尾对尾交配,产下奶黄色的卵就死了。
蚕的一生太有趣了,但它们无私贡献产出卵就死了,我又扫兴又佩服它的精神。