本书作者梁振华,是北京师范大学教授、文学博士、硕士生导师,同时也是北京师范大学国际写作中心副主任。他开中国学者青春写作之先和,将学养融入创作,带来了一批深受读者喜爱的影视及小说作品,比如《冰与火的青春》《神犬小七》《怒江之战》等。梁振华表示,《思美人》不是什么IP小说,而是他用虔诚与历史对话的原创成果,是他倾五年创作之力对楚国、对屈子、对先秦文明,对历史与现实关联一次意味深长的读解。他不想生产速朽的文化消费品,而希望在这个以屈原爱情、家国情怀为主线的故事里展开更宏大、更细致的传统文化画卷。
《思美人》作为梁振华第一部古装题材的小说作品,创作历经五年,倾无量心血完成,以期为通俗文学市场带来故事、文学、文化与历史相互交织的一场阅读盛宴。