神鸟续写800字
连可汗都捉不到神鸟的事不胫而走,传到了楚国公主的耳朵里。
公主既聪明又好胜。二话不说就带上弓箭和鸟笼,骑着雪白的骏马去捉神鸟了。
公主不费吹灰之力就从树上捉下了神鸟,把它关进了鸟笼,挂在马头上,踏上返途。神鸟在笼中跳了几下,东张西望,然后说:“公主殿下,咱们来猜谜吧!猜谜的时候您既不能破口大骂,也不许猜错。”公主冷哼一声,想:“既然你‘玩火自焚’,那我必定奉陪!”想到这,她冷笑道:“呵!本公主猜谜可是天下第一呢,问吧!”
神鸟转了转眼珠子,说:“左看三十一,右看一十三,两边一起看,三百二十三。”公主镇定自若地说:“‘非’字。”神鸟又问:“南来北往的两个人过独木桥,他们没有谦让,但却一起过了桥,为什么?”公主飞速地转动脑筋,自信地说:“切!这么简单!因为南来北往的反向是相同的。”神鸟用翅膀拍拍脑袋,计上心来。阴笑道:“从前有做山,叫我真山。山里有一把剑,叫什么剑?”公主一听,顿时火冒三丈,吼道:“放肆!你才贱呢!你全家都贱!”神鸟见她中计了,便得意地笑曰:“您破坏了规则了哟,再见咯~”说完,它竟从鸟笼的间隙中钻了出来。“缩骨功?!”公主瞬间呆住了。
过了好一会,她才回过神来,急忙调转方向。她眼中闪过一丝狠意,想道:“既然得不到,那便毁掉!”她抽出一支利箭,拉满弓,向神鸟射去。“嗖——”箭擦过神鸟的背部。公主有抽出五支箭,尽力地向神鸟射去。“我倒要看看你咋么躲!”神鸟轻盈地一闪,闪开了。公主气急败坏地停下马,用轻功向神鸟飞扑过去。她的手指才刚碰到鸟毛,神鸟便化作一道青影,不见了。
公主又骑上马,向万年古松追去。公主的嘴角划过一丝冷笑,飞跃上去,伸出手捉它,它却一闪,又不见了。公主回头一望,只见神鸟正在她身后唱歌。这在公主听来就像是嘲笑。公主恼羞成怒,一蹬脚,又向神鸟扑去,神鸟淡定地蹦到一边。公主飞快地折下一根树枝,向神鸟掷去。只见青影一闪,神鸟已经立在一边的树枝上了,那根树枝深深的扎在树上。几个回合下来,公主连鸟毛都没摸到。公主愤怒地叫道:“如若让本宫抓到你,本宫定将你的鸟毛拔光!”
两道白影和青影在万年古松上交织,让人眼花缭乱。
就这样又斗了几百回合,公主精疲力尽,只得让白马将她驮回家……