《神鸟》续写
据说,依尔特戈尔可汗曾三次捉到聪明伶俐、会说话的神鸟,但三次都让它逃脱了。
这件事一传十,十传百,最后传到一个国家国王的耳朵里。这个国王心高气傲、自以为是,所以整天目中无人。人们非常讨厌他。
他想:世界上竟然有如此奇鸟,我倒想看看这只鸟到底有多大的本事,说不定它还不比我聪明呢!想到这里他得意地笑了起来。
第二天一早,国王就起身去找神鸟。他找了一天一夜,终于在一棵万年古松上发现了神鸟。神鸟不惊也不逃,国王不费吹灰之力就把它捉住了。
路上,神鸟给国王讲了一个故事:从前,有一只母鸡,它下了一个特别大的蛋。它想:“我下的蛋这么大,肯定没人能比得过我。”于是,它就拿着这个很大的蛋找动物们“较量”。
它先去找了鸭子,一比,母鸡胜了。母鸡很高兴。紧接着,它又找到了鹅,一比,还是母鸡胜了。这回母鸡更高兴了,母鸡还找了很多别的动物比蛋,但是都没母鸡蛋大。这下,母鸡骄傲了起来,整天目中无人,见到谁都夸夸夸其谈。
一天,这只母鸡正捧着自己的蛋在大街上,不停地显摆着。忽然,它看见了鸵鸟,没想到鸵鸟蛋比鸡蛋大得多了,自己的蛋被比下去了!它气得发抖,情急之中,一不小心,“叭”的一声,鸡蛋摔破了,蛋清和蛋黄撒了一地。母鸡呜呜地哭了起来,伤心得很。
这时,鸵鸟安慰它说:“不用伤心,本来,我们下蛋是为了孵养出更多自己的孩子,并不是用来显摆的啊!”母鸡听了鸵鸟的话,红着脸跑了。
这个国王听了神鸟讲的故事后,低下了头,闷声不语。他想:“我不正像那只母鸡一样骄傲自大吗?如果再这样下去,大臣官员和平民百姓们不再拥护、支持我,我将一事无成,那我当这个国王还有什么用呢?到时一切就会鸡飞蛋打了!”
想到这里,国王恍然大悟,他放走了神鸟,回到了王宫。从那以后,他不再心高气傲、自以为是了,而是时时关心百姓,遇到难事还不耻下问,向大臣们虚心求教。
从此,百姓们都不再讨厌他,越来越爱戴他,百姓们也为拥有这样的国王而自豪。
神鸟呢,它继续在那片山林里快乐地生活着,再也没有人去捉它了。