在北边山林里的一棵枝繁叶茂的万年古松上,栖息着一只聪明伶俐。会说话的神鸟。不少国王。大臣。富翁。就连乞丐都想得到它,可谁也没有得到。据说,那些捉神鸟的这件事一传十,十传千……传到了灰姑娘耳边。
现在的灰姑娘今非昔比,在老国王死后,她和王子一个登上了王位,一个当上了皇后,可灰姑娘的心依然纯洁,依然善良。灰姑娘知道这个消息后,心想:要是我能够请神鸟协助国王的话,那百姓们的生活肯定会更加幸福的。于是,灰姑娘穿上朴素的衣裳,跋山涉水,终于来到万年古松下。突然,天空出现了一道彩虹,随着一声婉转的啼叫,从彩虹里钻出一只鸟儿,那鸟头顶五彩发光的礼帽,身披闪闪发光的羽毛,双翼两边还嵌着宝石花。灰姑娘心想:那鸟大概就是传闻中的神鸟吧!这时,神鸟轻轻落在灰姑娘的肩上说:“王后啊!你拥有数不胜数的金银财宝和尊贵的后位,为什么你还来捉我呢?”灰姑娘微微一笑说:“我捉你并不是为了自己的利益,而是想请你协助国王,造福天下苍生。”神鸟听了,对灰姑娘的话有些怀疑,便一挥翅膀把灰姑娘带到一个北风呼呼的大街上。在寒冷的冬天里,灰姑娘被寒风刮得瑟瑟发抖。一位好心的老奶奶见她可怜的样子,便送给她一个面包圈和一条长裙。灰姑娘穿着长裙,拿着面包圈走啊,走啊,突然,一个穷人向她走来,颤抖着手说:“给我吃一点儿吧,我快要饿死了!”灰姑娘虽然自己很饿,但还是慷慨地吧面包圈送给了穷人。穷人大口大口地吃着面包说:“谢谢你,好心的姑娘!”灰姑娘继续朝前走着,她又碰见了一个小男孩正嚎啕大哭着对她说:“大姐姐,我好冷啊! 你能把帽子送给我吗?”灰姑娘立刻摘下帽子送给了小男孩。男孩含着泪笑着说:“大姐姐,你真好!”灰姑娘又走了了一会儿,见一个小女孩躲在草丛中冻得发抖。灰姑娘毫不犹豫得脱下长裙替小女孩穿在身上。这时,奇迹发生了,小女孩变成了神鸟,那条裙子也变成了一枚金戒子,说:“善良的王后,我把这枚戒指送给你,只要你需要帮助时,对着它说声神鸟,我就会马上来帮助你的!”说完,神鸟便消失地无影无踪了。
回到皇宫后,灰姑娘利用神鸟的帮助造福仪天下百姓,百姓们个个安居乐业,过着幸福的生活。看着这美好的一切,灰姑娘对着戒指欣慰的笑了。