作者十七岁时写下了《幻城》,而后这部不经意的小说面世获得市场以及文学评论界的双料丰收,也使得作者的人生发生改变走向了作家的道路。从十七岁到二十七岁的十年间,郭敬明虽然创作不断,但是一直没有再碰过奇幻题材。
这十年间他虽然有过许多光怪陆离的想法,但是始终没有将其写进书中。他想等到他的“文笔和技巧再成熟一些,成熟到足以让绚烂的幻想变成磅礴的史诗”再写。
在他二十七岁的时候,他认为“自己现在的小说技巧和创作经验足以支撑起这个故事,创造出更为绚烂的奇幻世界。”为了不辜负读者们的期待,为了倾泻出这些年脑海中的想法,于是他开始了这部《爵迹》的创作。