虽然那次依尔特戈尔可汗没有捉到神鸟,但前来捉它的人依然络绎不绝。
不知过了多少年,神鸟依然给来捉它的人讲着那令人哀伤的故事,依然没有人部叹气并顺利带走神鸟。渐渐地,神鸟觉得这样太乏味了,太没有挑战性了。于是它想:“我为什么不讲讲让人发笑的故事呢?那多有趣呀!”
不久,又来了一个人,这个人早已下定决心了,无论如何都不叹气。大不了,神鸟江什么我都不认真听,故事左耳进右耳出,那不就行了。当他来到山林里准备带走神鸟的时候,神鸟开口了:“我给你讲个故事把,但你千万不能笑,否则我就要飞走啦!”这下这个人心里乐开了花:平时别人讲话我从来不笑的,这可是我的强项,再说我不认真听,那效果不就更差。此刻神鸟在他眼中已化成一箱箱的金银。他生怕神鸟改变主意,于是马上信心十足地点头同意了。
接着,神鸟开始讲故事了:在很久很以前,有一个人考取了状元,皇帝赏给了他一大包银子,他高兴极了。出了宫门,脚步轻盈得像安上了弹簧,他猛地将银子抛向空中:这么多银子,我怎么花呢?哗!当他伸手去接银子的时候,那包银子却与他失之交臂,散落了一地,还有一锭“骨碌骨碌”滚进了湖里。“我的银子!”状元高呼,慌忙捡起地上的银子,他可顾不了那么多,一个猛子扎进了湖里,湖里的水可真冷啊!冷得他把身体缩成一团,为了银子,他一边摸索着,一边责怪自己得意忘形,真是乐极生悲呀!“咦?”他摸到像一团银子的东西,紧皱的眉头一下子舒展开来,他抓起了那一团动心,那可不就是他的那锭银子吗?和他的“宝贝”一起被抓上来的还有一个布袋子。“哇,另一个袋子里也有银子。”那个人听到这里,就不由露出了灿烂的笑容:“这真是塞翁失马,焉知非福啊!”话一出口,他就后悔了。可神鸟的声音太动听了,故事太吸引人了,后悔已经迟了。“对不起,你笑了。”神鸟说完这句话就飞得无影无踪了。
自那以后,依然有很多人来捉神鸟,仍然没有人能带走神鸟。也许,神鸟只是一个美丽的传说吧!