关于黄瓜的说明文满分
相信大家都见过黄瓜,也吃过黄瓜。可是,你们真正了解过黄瓜吗?
黄瓜的形状弯弯的、长长的,墨绿色的小“西装”上布满了疙疙瘩瘩的小刺。这些小刺看起来吓人,可摸起来却一点也不会刺手。如果削去黄瓜的皮,就会露出一层白里透着绿的黄瓜肉——水灵灵的,看上去像玉一般细腻通透,摸上去像婴儿皮肤一样光滑。轻轻一掰,黄瓜就会应声而断,细细长长、白白嫩嫩的黄瓜籽就“亮”了出来——它的样子和未成熟的西瓜籽差不多大小,嚼在口中还有一丝丝甘甜,可好吃了!
黄瓜浑身都是宝,黄瓜汁能降火气,排毒养颜;黄瓜片用来敷在脸上能祛痘。如果头天把黄瓜切片敷在脸上个把小时,第二天你会惊奇地发现皮肤又光又滑。生吃黄瓜不但可以美容养颜,还能减肥呢。这样一种既能不饿着肚子又能一饱口福的天然美容圣品当然是那些爱美的姐姐、阿姨和妈妈们的大爱了!不仅如此,黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫力的作用,可达到抗肿瘤的目的,还可治疗慢性肝炎、抗衰老、预防酒精中毒、降低血糖等多种功效。因此,在现代生活中,黄瓜已经成为一种新型的时尚的健康食品,深受人们的喜爱。
黄瓜生吃的味道特别棒,冰冰的,甜丝丝的。就着皮吃,可能还会有一点涩涩的口感。除了生吃外,黄瓜还能炒着吃、煮着吃、腌着吃、拌着吃,不少西餐的配菜当中也能见到黄瓜的身影。其中,最受小朋友们欢迎的当属黄瓜炒鸡蛋了!黄瓜炒鸡蛋的做法非常简单。首先把调好的鸡蛋液放入滚烫的锅中,煎成漂亮的蛋花装盘,再把切好的黄瓜放进锅中,炒一会儿,再放入盐,少量酱油,香喷喷的黄瓜炒鸡蛋就闪亮登场了。当然,还有一种更加简便的做法:拍黄瓜。先将黄瓜切块,通通用刀拍一遍,放入盘子中,放入葱、姜、蒜等配料,然后往盘子中倒入少许的醋腌制三分钟,洒上几滴香油。OK,又一道美味的佳肴做好了!
黄瓜并不是黄色的瓜,可它为什么叫黄瓜呢?说来这还有一个有趣的小故事呢!最早它是由汉朝使臣张骞出使西域时带回来的,当时名叫胡瓜。等传到后赵,因为当时后赵王朝的建立者石勒是胡人,特别忌讳“胡”字,所以他颁布了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”
字,违者斩立决。有一次,出身汉族的襄国郡守樊坦在觐见石勒时被问至胡瓜名,为了不触怒石勒,樊坦灵机一动将其改名为“黄瓜”。石勒听了后,满意地笑了。从此,胡瓜就慢慢被称为黄瓜了。
怎么样,经过我的介绍,你应该对黄瓜有了一个更加全面的了解了吧?