廉洁文化进校园
要长期坚持清廉自守,持之以恒,使教师廉洁自律的形象成为无形的教育力量。不仅如此,作为教师还要时时刻刻注重加强自身的职业道德修养,不断学习,不断进步,表里如一,言行一致,坚守高尚的道德情操,真正体现出真善美的形象,用一个高尚美好的人民教师形象去影响学生,熏陶学生,促进学校各项工作有序进行,进而促进社会道德水平的提高,促进社会主义精神文明建设。孔子云: “其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。 ”
中小学教师的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人,要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。时代要求我们教师廉洁从教;教师的道德表现能够影响一个学生的一生。作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。我们应自觉地将师德原则、师德规范内化于心,扎根祖国教书育人的伟大事业!有人说:廉洁文化校园是无病呻吟,学校是一块净土,又不是”衙门”。认为廉洁文化进校园就是针对学校和师生有什么不廉不洁的问题开展的,在学校开展反腐倡廉是小题大作,没有必要,更是多此一举,这些人错误的认识存在于对概念模糊和断章取义。廉洁文化进校园,是有的放矢。是从源头上预防腐败的有益探索。目的是从小培养学生的廉洁意识和廉洁观念,使他们自觉养成自律,诚信和富有社会责任感的良好行为习惯。
胡锦涛总书在中纪委三次会议上的讲话中指出:”反腐倡廉要面向全党全社会,要全面加强对党员的理想信念教育,对公职人员的职业道德教育和对公民的社会公德和家庭美德教育,增强全党全社会反腐倡廉的意识,形成良好的社会风尚。”学校是对少年儿童教育的主阵地,开展廉洁文化进校园活动,是贯彻落实科学发展观的具体实践。廉洁文化进校园,是促进学生身心健康成长的现实需要。
我们的学生不是生活在真空中,社会上的形形色色的阴暗面,不可避免地给他们的思想产生影响。正是由于处在青少年阶段学生的思想观念,心理结构和生活态度尚未定型,缺乏认识能力和辨别是非的能力。如果在培养他们文化知识的同时,注意培养他们反腐倡廉的知识和理念,让他们早早地了解和认识社会,掌握辨别是非的能力。放大、保护、强化他们与生俱来的善良本性,让反腐倡廉的理念扎根于他们的心中,让公共权力只能服务于公众的正确权力观铭记在他们的脑海里,对他们将来参与公共事务管理和服务社会事务时,必将起到正确的导向。
为我们伟大祖国的复兴,廉洁文化进校园是很有必要的,不是无病呻吟,而是防微杜渐,把好病从口入这一关。