五千多年以来,我国一直以礼仪之邦自称,历来崇尚廉洁诚信的道德品质。
诚信是一种美德。古时候,孔子的一个学生就非常重视诚信。有一次,他的妻子要去集市,他儿子也吵着要随母亲一起去,妻子便对孩子说:“你乖乖呆在家里,等会儿父亲要杀猪,我们中午吃猪肉。”儿子听后,便安静下来。妻子就一个人去了集市。妻子回家后,看到曾子正在磨刀,就上前问要干什么。曾子回答说:“你答应了孩子要杀猪,就一定要做到,否则孩子长大了就不会讲诚信了。”
古时候的人知道要讲诚信,明白诚信的重要性。现在二十一世纪的我们是否该反省一下呢?为了一点蝇头小利,竟不惜抛下诚信。
作为学生,作为新一代的希望,我们更应当把中华民族的优良传统传承下去,发扬光大。
曾有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都不舍得丢,艄公又说:"有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。
刚开始,他的人生还算顺利,到后来,由于失去了诚信,他的人生彻底失败了。
所以,诚信在现实生活中具有重要的价值。在胡锦涛主席的“八荣八耻”中也强调了“以诚实守信为荣”。
培养城市守信的良好品质,我们学生要从日常学习生活中的小事做起。