雷锋叔叔的故事家喻户晓,老少皆知。他把自己光荣而短暂的一生献给了亲爱的祖国。
雷锋叔叔的童年是苦难和不幸的。他出生在一个很贫穷的农民家庭,祖辈给地主当佃户。他们家住一间破茅屋,外边下大雨,屋里下小雨。冬天,为了挡挡风寒,常用几捆稻草堵在门口,冷得实在不行了,全家人依偎在一起取暖。父亲长年劳动维持不了一家半饱的生活。过年时,哥哥领着他出去乞讨,讨点剩饭剩菜。抗日战争时期,父亲被日本鬼子打死,哥哥只好去一家机械厂当童工,手被机器轧断,脑袋撞破,回到家里没钱治疗,活活被折磨死了。接着小弟弟也饿死了。妈妈为了养活雷锋,到地主家做工,也被害死了。剩下孤孤单单6岁的雷锋,给人家放牛、喂猪,上山砍柴,手又被 为文字文秘工作$&*者减轻负担]地主砍伤,露出了骨头,鲜血顺着手指滴落在山路上…… 直到中国人民解放军路过他的家乡,他才获得解放,并且还上了学。
雷锋叔叔上小学时,因为当时小学很少而且基础很差,有的学校只开办小学一、二年级,有的只开办三、四年级,为了读完小学六年级,雷锋不得不换了4次学校。由于他是个孤儿,寄居在亲戚家里上学读书,生活上遇到的困难很多,经常要自己做饭吃,经常是饥一顿饱一顿的,实在不容易。就是在这样的艰苦环境里,他克服种种困难,决心好好学习,立志长大建设祖国……
我们的童年,金色的童年,无忧无虑的童 年,多么幸福快乐。我出生于1997 大能成为有用的人才,为祖国的建设事业贡献自己的一份微薄之力。