小学泉州的作文600字
我的家在泉州,它有一个古老的名字叫“鲤城”,据说是因为它的外形酷似一条鲤鱼而得名。央视著名主持人白岩松说:“泉州,是你一生有机会,至少要去一次的城市。”它到底有什么魅力呢?
鲤城的早晨是清闲的。走进开元寺的大门,苍劲挺拔的榕树下满是休闲健身的人们,他们有的结群快走,有的随风而动,有的挥剑舞扇……看,那边还有几个小朋友学着他们爷爷奶奶的样子,太好玩了。在开元寺漫步一周,你会了解到海上丝绸之路起点、东亚文化之都的独特魅力;古老沧桑的“镇国塔”和“仁寿塔”,仿佛威武的长者,守护着它的孩子,塔身上一个个生动美丽的故事,诉说着人们美好的向往;海外交通史博物馆内陈列的宋船,让我们领略到了中国劳动人民无穷的智慧和力量;弘一法师纪念馆,让我们了解了他“悲喜交集”的一生……离开开元寺时,蓦然回首,鲤城的上午就在清静而美好的时光中度过了。
鲤城的午后是热气腾腾的。走出开元寺的大门,映入眼帘的是人流如织的西街,这条市区保存最完整的古街正以独特的热情欢迎着南来北往的客人。走在西街,琳琅满目的土特产尽收眼底,面线糊、肉粽、元宵圆、小笼包、润饼还有又香又脆的炸鸡腿,让我忍不住流下了口水。扛不住春卷的诱惑,我哀求妈妈也给我买一个,太好吃了,那诱人香味至今让我难以忘怀。拐进一条小路,看起来毫不起眼,却风景依旧,古色古香的闽南建筑依旧那么独具特色。走了不久,小西埕到了,妈妈告诉我:“这里是西街的网红打卡点”。不错,白岩松的话就刻在这里的墙上,我想,这里成为网红点应该不是因为白岩松的这段话,而是因为这座城市独特的文化魅力吧!
鲤城的晚上是热闹的。走在中山路上,心情是轻松惬意的,辛苦了一天的人们放下匆忙的脚步,悠闲地散着步,但商家却忙了起来,他们在热情地招呼着顾客,仿佛要把泉州所有美好的东西都推销出去。刚到金鱼巷,优雅的琵琶声就飘进了我的耳朵,原来有南音表演。我急匆匆地跑了过去,挤进人群中,静静地欣赏了一段现存历史最悠久的传统古乐,演唱的老师技法了得,一会儿让人满心欢喜、一会让人悲愤动情、一会又催人泪下……直到结束,南音依然在我在我耳边余音缭绕,让我久久不愿离开。
一天的时间是短暂的,你不可能领略到鲤城所有的美,但此地古称佛国,满街都是圣人,你一定可以找到属于你的美,鲤城魅力期待着你的发现。