平凡的发现
其实,平凡中也不缺乏美丽,只是尚未被发现而已。
雪天,与爸爸漫步在家乡的原野上。"千篇一律"成了这里最好的代言词,实在找不出什么特别的。寒风中夹杂着雪花似一把把小刀毫不留情的词在我的脸上。尽管妈妈早已把我裹在层层的棉衣;围巾;帽子中,可我还是不禁打了个寒颤。抬头所望见的只有被茫茫白雪所吞噬覆盖的群山。
忽然,一座孤立的石山映入我的眼帘。裸露的巨石侧立千仞,光秃秃的没有土壤,尤其是那些较高的地方,天寒风疾,草木不生,苍鹰也不飞到那里去。
而一株梅花却破石而出,伸展着优美而苍劲的长臂,在哪些沾满雪花的枝干上,长出一朵朵的"美丽",显示着她优雅有独特的气质。看!那画得像一位位亭亭玉立的少女:有的含苞待放,羞羞答答;有的已是灿烂盛开,自信无比;更多的则是犹犹豫豫,不知是开还是不开,像是在掩饰着自己的美丽,但又总是改不全,露出一丝迷人的微笑。那些雪白中透露出粉嫩的花朵与纸条上的雪花相互映衬,勾勒出一幅美丽而祥和的画面。让人找不出能与其媲美的东西了。
再细看那梅花。为了从石头中寻觅生机,也为了牢牢的抓住绝壁,以低于不期而至狂风的撕扯与催折,他们的根日日夜夜与石头搏斗着,最终以不可思议的生命力穿人了坚如钢铁的石头。细心便能看到,这些跟在生长和壮大时常常把石头从中挣裂!还有什么花有如此顽强的生命力呢?
梅花,它像一个战士站立在冬日中人迹罕至的地方,在荒峰野岭的极顶;在下临万丈深渊的悬崖峭壁;在凶险莫测的绝境,常常可以看到三两,甚至只有一颗孤梅,身份夺目的立在那里,他们彼此情态各异,也姿态各异:或英武,或肃穆,或孤傲,或寂寞。远远的望着他们,会心生敬意;但他们--只站在那些高不可攀的地方,让人只能远观而不能亵渎......
确实,梅花生长的地方着实平凡,但是,正是这 "平凡 "衬托出了从中所创造奇迹的美丽 !平凡中也有美丽,生命中更有奇迹。梅花通过它那不可抗拒的生命力在平凡的石山上彰显了美丽。而我们又何尝不能通过自己的努力创造生命中的奇迹呢?
平凡中也有美丽,只要我们细心观察,就能发现别人所没有发现的美。或许,正是这些美,给了我们启迪,变为我们成功的"垫脚石"帮助我们通向成功的大门!