一切的不平凡,都来自于平凡。这个世界很大,很喧嚷,很浮躁,有时,也很无奈。——题记
“我不学啦!不管考多少分,您都不满意!”和母亲发生口角的我,一赌气走出了家门。晃荡……晃荡……
“可怜可怜我们吧!”寂静昏暗的小巷里传出一阵乞讨声。循声望去,巷子深处有一对父子,老人身披一件脏兮兮黑乎乎的外套,邋里邋遢,肥大的裤子歪歪扭扭,脚上“咧嘴”的旅游鞋在调皮地诉说着悠久的历史。老人看上去是那么不起眼的一团,相比之下,旁边的儿子倒光彩多了。身穿一件橙色毛衣活泼清爽,直筒裤中规中矩,脚上的球鞋款式新颖,颜色鲜亮,那绿色、黄色交织的条纹在欢悦地跳动着。美中不足的一点是:橙色毛衣的一只袖管,居然是空的!
我的心里咯噔一下:小小的年纪,却要忍受失去一只胳膊的痛苦!他是天生的吗?还是后天的某次意外?如果是意外,那种痛是撕心裂肺的吧?他花了多长时间来适应?他适应了吗?老人微驼的背、佝偻的腰,就是为儿子操心的结果吧?……
不知怎么地,我的眼角有些湿,我情不自禁地从口袋里拿出自己的零用钱:2元的、5元的、10元的,全部给了他们。“谢谢!谢谢!”小男孩边说边向我报以微笑,眼神清澈明亮,不带一丝忧郁。我不禁感慨:莫非任性骄纵的我,早已丧失了感知幸福的能力?
一会儿,两人站了起来,互相倚靠着走出了小巷。街道上围着一群人,中间一个老乞丐坐在椅子上,手里拿着一把二胡,闭着眼,仿佛很享受地拉着,声音低沉喑哑。旁边的人介绍说:“这是王大爷,以前捡破烂,后来得了眼翳,没治好,瞎了……有时过来拉个小曲儿……”
一时间,忧伤的旋律弥漫。接下来,意想不到的一幕发生了:那对残疾父子,把刚才赚的钱都放到了老人面前!然后,搀扶着慢慢走了。那一刻,我心底的震惊无法形容:我可怜他们的贫穷、残疾,以救世主的姿态自居。没想到真正可怜的人是我,偏执任性、自以为是……小男孩的形象渐渐高大起来,像一个巨人,似一座高山……他身上的正能量足以涤荡我心底的狭小……
这个世界很大,很喧嚷,很浮躁,有时,也很精彩。一次日出,一株花开,甚或不起眼的一个人,都是那么的不平凡。