平凡中的发现作文
窗外,阳光很美,洒下的金黄,装扮了万物。就在这个平凡的下午,我收获了不平凡的发现
这天,闲来无事的我在花园里悠哉悠哉地逛着,突然,在一簇枯黄的草丛旁,我发现了一队“毛毛虫大军”!可不是嘛,你看它们井然有序的队伍,整整齐齐的步伐,俨然一支军队在操练。
是什么原因使它们排得这般整齐,没有一只掉队,也没有一只偏离“轨道”?我的好奇心顿生,决定做一个实验一探究竟。
我和爸爸先拿来一个塑料盒和一块表面平整光滑的木板,将木板嵌入塑料盒中,用来模拟毛毛虫的“专属通道”。再在两边铺上泥土,种上许多植物,尽量让这个“模型”与大自然相像一些。
接着,我们用小棉签轻轻地把毛毛虫拨到树叶上,运到“模型”旁。不大一会儿,我们便收获了十几只毛毛虫。然后,我们便耐心地等待毛毛虫的行动。过了一会儿,一只毛毛虫率先沿着“大路”(木板)爬着,其他的毛毛虫紧随其后,一只接一只排成队伍,跟着前面的那一只向前爬。我上前瞧了一瞧,呀!刚才“毛毛虫大军”走过的路线有一根根细丝!看来毛毛虫之所以会这么整齐地排成一队是因为这根细丝在“作祟”!如果真是的话,那么只要切断这根细丝,它们不就会分开了吗?为了验证这个猜测,我继续做实验。
我把木板上的细丝清理干净,重新把它们放回起点,继续观察。这回,另一只毛毛虫领先迈出步伐,它一边吐着丝,一边向前爬着。我趁第二只还未迈出步子之前,将前一只毛毛虫吐出的丝清理干净。果然,这只毛毛虫在原地不知所措了。正当我欢天喜地之时,这只毛毛虫有了行动。它“摇头晃脑”,像是在辨别空气中“队长”气味的位置,随即它便带领后面的毛毛虫们向“队长”奔去,实行“两队对接”。
实验也差不多结束了,我和爸爸把这些毛毛虫放回草丛中去。
正当我在思考自己实验是否正确时,妈妈提醒了我:“你可以通过上网、查找书籍等渠道来了解知识、验证猜测哦!”对呀!怎么没想到呢!我一拍脑袋,马上打开电脑,百度到了许许多多的资料。
我了解到,毛毛虫有一种天生的习性——第一只到什么地方去,其余的都会跟着这位“队长”走。这是因为前面的毛毛虫边走边吐一条细丝,后面毛毛虫就踏着这条细丝前进。若切断它们的“丝路”,虽然它们被切成两队,但后面那一队的“队长”就会到处闻、到处找,只要追上前队,两队又会合二为一——这正和我的猜想相吻合呢!我高兴地跳起来,仿佛脚踩一朵幸福的云。
通过查找书籍,我还了解到毛毛虫可怕的圆周运动:有一位生物学家曾把十几条毛毛虫放到花盆的边上,花盆的四周布满了菜叶,花盆的中央是一株枝叶茂盛正在盛开的鲜花。毛毛虫队伍形成了一个封闭的圆环。它们自动地等距离分布,速度相同,步调一致,就像一支训练有素的军队绕着花盆边沿做起了匀速圆周运动。数天的奔波,不吃不喝,令毛毛虫无一幸免地累死在花盆的边沿上。其实它们只要向里或向外一拐,就可吃到佳肴,逃脱可悲的下场,但它们就是做不到。
是啊,地球一直在旋转,时代发展的脚步也越迈越快,许多东西已是日新月异。创新,已经成了生活中不可缺少的元素。正是有了创新,我们才可以住上现在的豪华楼房;正是有了创新,我们才可以通过互联网联系世界各地的朋友。反之,如果没有这种创新精神,画家的画作就会无人问津,我们也就没有了现在呼风唤雨的新生活。
作为新时代青少年的我们要善于打破常规,从众只是短暂的存在,克服从众心理,勇于创新,才是永恒的生机。