平凡中的发现
我已经长久没有见过流水账似的作文了。前几天,翻看小妹的作文本,隐约发现了一丝没泯灭童真的痕迹,那也许是一些珍藏的“经典”。
“今天,我上街,跟妈妈一起,从东街荡到西街,又从——”
“今天是个好日子,天空格外晴朗。我从床上爬起来,先刷牙、再洗脸、还叠好被子,好高兴哟!”
看了这一些所谓的“作文”,不禁哑然失笑,但仔细想想,这流水账似的文字里,无不透露着一个小孩那天真烂漫的情趣。而我们不管怎样挖空心思,总找不到那种无暇的感觉。
再说如今的作文选,大都打着创新的旗号,题材要创新、文笔要创新、个性要创新。渐渐地,平凡的一切被淘汰。殊不知,没有平凡这片绿叶来陪衬,创新这朵红花也不会红得那么灿烂。如果创新是一个灵魂的升华,那平凡就是一个灵魂的起步。
曾经看过一篇文章,内容很平凡:一只老骆驼在垂暮之年穿越了号称“死亡之谷”的沙漠,马和驴去请教,老骆驼的回答很简单,那就是认准目标,耐着性子,一步一步往前走,于是就到达了目的地。这回答让马和驴十分不满,因为它实在太简单、太平凡。可真是这平凡孕育了伟大。
世间平凡的人和事太多了,我有一个平凡的母亲,有一个平凡的父亲,有一个平凡的家,但无不洋溢着幸福的气息;我有一张平凡的床,有一个平凡的枕头,但无时不让我感到舒适万分;我有一支平凡的笔,一个平凡的头脑,但无时不给我一种实实在在的生活启迪。
说真话,写真事,抒真情,让我们在平凡中感受真实,让我们在平凡当中感受创新。