平凡的人初一
这个周末,我的红笔们“光荣阵亡”了,虽然还有一支备用的,但我终于有了一个可以出门的理由,于是苦苦哀求妈妈带我去嘉汇。
“妈妈,我红笔没水了!你可否带我买?”“你不是还有一支吗?”妈妈不满的瞥了我一眼,继续看手机。“那支……那支不好用。”“有得用就行,别那么多事!”妈妈头也不抬。“但是我从过年到现在就没再出过门!”妈妈放下手机,盯着我,看样子似乎有一丝丝心动,我赶忙趁热打铁:“我保证,出去一定不乱摸,保持好卫生,听你指挥!”
妈妈开车,一路驶到小区门口,“您好,出入证出示一下,是要去哪里啊?”门卫叔叔温和的问。“去嘉汇,这是我们家的出入证。”已经进出过小区无数次的妈妈熟悉的走着“流程”,启动了车子,门卫叔叔温和的态度令我感动,他的话语像一颗小石子掉入一汪平静的水潭中,激起了圈圈波纹。这一天天的不知要多少遍的重复,仅仅是职责所在吗?我陷入深深的思索……
贪婪的望着窗外,阳光透过树梢,在叶与叶的缝隙中探头探脑,道路两旁的树木依然笔直的站立在那,像一排士兵笔挺的立着,坚守着自己的岗位。我是冲破牢笼的小鸟,飞在阳光下。
“到了,想什么呢?”妈妈的声音把我拉回了现实,推开嘉汇的大门,高大的叔叔说:“来,伸出手测一下体温”,我一着急左右手没商量好,就同时伸了出来。叔叔摆摆手笑了,“一只手就行!”宅在家里,不出门,手足无措哈。他的身影在我眼前挥之不去,他们却一站就是一整天,仅仅是因为肩上的责任吗?……
映入眼帘的依旧是那应季来摆放的花朵,似乎是少了几分清香。我快步走向卖笔的专区,原来熙熙攘攘的柜台前,却只有孤零零的笔躺在那里,选好,付钱,我抓起笔就走,收银的姐姐连忙拦住了我:“同学,等等,这些笔,回去记得消消毒再使用!”我点点头,“谢谢姐姐!”姐姐被厚厚的护目镜遮挡住了,我看不清她,却能感觉到她。她的话回响在耳畔,这来自陌生人的提醒,仅仅是工作的需要吗?
我想:不仅仅是职责与本分,正如车上广播里所说的——我们没有上前线的本领,我们却有携手同行的本能!这是我们身边每一个平凡的人对祖国抗疫胜利的支持,更是许许多多平凡的人之间相互的关心与鼓励。
望着窗外,树木依旧笔挺的立着,此时,太阳已越过树梢,正高高的挂在空中,撒下大片大片的温暖。想起门卫的尽职,叔叔的耐心,姐姐的笑容,我问妈妈,你希望我以后成为什么样的人?妈妈温和的回答:“我并不指望你以后非得成为什么大人物,只希望你的人生能做自己喜欢的事情,即使做的事情并不那么喜欢,也能尽职尽责。”
做一个平凡的人,他的光可能不那么耀眼,但也是一抹温暖的冬日之光…