平凡的人初一
平凡,是生活的本色。生活在这个幸福时代的我们虽然没有经历太多苦难,但是我们的世界也不是平凡的。
对于浩缈的世界来说,每一个人的世界都是平凡的,但是每一个平凡却不一样,《平凡的世界》一书给我们展示了另一个时代的生活。这部著作,为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。书上描述了一个平凡的世界,一个与我们现在生活相类似却又不同的黄土地世界。书中生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,他们演绎着生活中平凡的生老病死,悲欢离合,贫穷与富裕,苦难与拼搏,世事变更的喜与悲。在这本书里没有华丽的辞藻,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。
书中给我印象最深的是孙少平。这是一位对着苦难有着深切认识,对生活有着深遂的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代到“非洲人”时代的揽汉工,他经历的是难苦的人生历程,然而仍然在痛苦中磨砺,他对这些历程形成了一种苦难的骄傲感、崇高感。我欣赏他苦难的哲学,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。
孙少平,到底是什么样的一个人啊?其实,他就是一个平平凡凡的人,一个比普通农民多读了几本书,一个对生活的意义有着更高层次追求的人。在写给妹妹孙兰香的信中充分表现了他对生活的认识:“……我们出生于贫穷的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”
如果生活需要忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道是白受的的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活中,眼中熟悉了平淡,思想上的平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。孙少平这样一个对生活的意义有着更高的追求的人,又怎能称之为平凡的人。即使是平凡,也是一个更高层次的伟大的平凡。
最后,我只想说《平凡的世界》讲的是一群平凡的人的生活,我们每一天过的也是平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。仔细瞧瞧,我们中间哪位是孙少平呢?也许,在这块土地上的每一个人都是不一样的孙少平。