平凡的发现作文600字
平凡中的发现”,这道题目有着平凡得不能再平凡的字眼,粗看有些乏味,细细一想,它却是把触角伸到了我们日常生活的方方面面,有点意思。
可一不小心,你会发现自己似乎捡了一地鸡毛,琐碎而杂乱,因为无所不导致眼花缭乱,可能竟不知如何下手。
因此,要写好这篇作文,还先得静下心来,细细揣摩,去寻找隐匿于芸芸世界中的那个闪烁的亮点——“发现”。既是“发现”,它便需要你“见乎隐” “显乎微”,于平平淡淡、从从容容的生活中找到激荡你心灵的那一幕幕。
罗丹早就说过:“这世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在这里我套用一下作为我们这篇作文的提示,那就是“平凡的生活中不是缺少亮点,而是需要我们拥有发现亮点的能力(眼睛)”。
这些亮点藏在哪儿呢?——在上下求索的学习中,平淡而真实的生活中,寻幽探胜的旅行路上,甚至你平日的思索中……你可以将自己的经历感受做个梳理,翻翻日记,看看照片,检视记忆深处,寻找那些曾让你激动兴奋并有所发现的小小瞬间,问一问自己有没有想要叙述分享的愿望,把它们一一记录下来,再斟酌选择,确定你最想述说的那一个。这时候,想必你会文思泉涌、欲罢不能了。
我曾是一个植物盲,因为邂逅了世纪公园,有了经年累月在那园子里读书散步的经历,是那些植物边上树立的小小标牌,让我才开始了对植物的认知之旅。为了更好地分析此题,我就从植物入手来谈一谈我的“平凡的发现”吧。
我独自在公园的一张长椅上惬意地读书,微风吹过,忽然间一阵甜香直沁心脾,那是我非常痴迷的一股甜香,深吸了几口,我开始找寻它的源头。原来就在椅子的身后,小小灌木的绿丛中有一朵朵小小的白色花儿,有的刚冒出芽儿,有的已绽放出甜甜的微笑,标牌上说它的名字叫含笑,一看就让人欢喜的名字,没想到它还有这么好闻的香味儿。我就这样不经意间遇见了她,也深深地记住了它的那股甜香,还有那一刻我捧着书读书时的美好。
夏天,公园里有些无趣,闷热的天气和知了嘈杂的鸣叫把它变成了一个“空园”。我还是禁不住它的召唤,怀着一丝忐忑踏入其中。漫步梅园,空荡荡只我一人,可是,你看见了吗?那么多青青的果子,在夏日的阳光中酝酿着成熟的梦。再移步别处,多看看那些树丛中吧,银杏的果实悬在高高的枝头,细长的桃树叶里藏着心型的桃儿,还有李树、枇杷、梨树、橘树、苹果树、柿子树……它们的果实都在叶子里捉着迷藏,原来夏天并不只是闷热和无趣,那看似毒辣的阳光里酝酿着多少温情与美味啊!
……
那些植物带给我的快乐与发现远远不止这一些,足以让我如数家珍般絮叨个不停。在这里用它抛砖引玉,亲爱的同学,在你平凡的生活中,你学会了如何去发现吗?