国庆节假期,同学小博与我们一家结伴出游,回家时邀请我们到他家开的小店吃晚饭。
小博爸妈经营着一家粥馆,就在我家附近的马路边。粥馆的外墙用红漆刷得崭新,火红火红,如同他家红火的生意。店内摆放着十来张原木的方桌和板凳,东边墙上挂着一台电视机,滚动播出的正是有关店里美食的报道。店面显得既古朴又现代,有韵味又温馨。
在小博介绍下,看到了博爸:他身材偏矮,比刚上初中的小博还矮半个头;板寸头上头发根根竖起,高挺的鼻梁上双目炯炯有神;前胸挂着围裙,在拥挤的大堂里穿梭忙碌——初识他,很普通,典型的邻家大叔。
小博招呼我们坐下,他马上过来握手,帮助点餐。不一会儿,他动作麻利地端上番薯粥和鸡子粿,小吃虽是寻常,但制作很精致,就连那小盘子都不染一丝油污。我们坐下吃饭,博妈便陪坐聊天。妈妈好奇地问:“听口音,您先生是北方人吧?”博妈打开了话匣子:他原来是安徽人,在金华的部队服役。退伍后转业安置,他可以到机关事业单位工作……但他一来不想给地方政府添负担,二来多年服役觉得亏欠家庭很多,于是他放弃了“铁饭碗”,毅然走上了创业之路……他对美食文化情有独钟,认定美食产业极有发展前景,经常向厨师请教并自己揣摩。他呀,有一份传统美食的怀旧情怀!再识博爸——他,勇于奋斗
我们还没吃完一桌的美食,他又热情地端上多味粉丝,忙中偷闲坐下陪聊。爸爸问:“这店我们以前来吃,门店装修本不是这样的吧?”于是他讲起了2014年因员工不慎,店铺失火、焚烧殆尽;他不改行不颓废,重新装修、东山再起。“咱当兵的人,就是不一样。只要肯吃苦,就能闯出一片新天地……”他说得铿锵、坚毅,他的军人气质使他身材伟岸,我真正认识了博爸——他,屡仆屡起!
他在用心做着美食,用心经营温馨的家,用心弘扬美食文化,用心品尝艰苦创业的甜和苦、笑与泪……