奋斗的爸爸作文800字
在一个山清水秀的小乡村里,学校就建在一个山头上,下课了。孩子们奔跑着欢叫着冲向篮球场,这个所谓的篮球场其实只有一个简易的篮板,泥土夯平的场地,在下雨天,泥泞不堪,那个同学一不小心力气使大了,球就会顺着山坡滚到山脚。一个眉清目秀的男孩便欢叫着,埋怨着:“使这么大的力气干什么”,冲向山脚去捡球。这个男孩就是我爸。有苦有乐的乡村生活使我八养成了想大山一样的性格——坚韧并且乐观向上。
爸爸的命运是通过读书改变的。初中毕业,爸爸考了学习第一,被保送到了城里的学校读高中,一考试,我爸从第一名变成了倒数第一名,这是因为他在初中从来没有学过英语,于是爸爸一边自学初中英语,一边上着高中课程,两年后,爸爸考起了西安交大。
生活从来没有一帆风顺的,总是在磨砺着每一个人。大学毕业后,因为成绩优异,被分配进研究所工作,可是他觉得应该到工厂基层去锻炼自己,他主动请求到工厂去工作,理想和现实,当时改革的春风吹遍了大地,爸爸毅然辞职下海经商了,他跑过运输,亏了,做过矿产,也亏了。邻居说:“名牌大学生不好好工作,做什么生意。”爸爸说:“只要勤奋,我相信自己,我可以成功的!”他又做起了副食批发,因为资金不够周转,爸爸一周有三天都是在夜班车上度过,爸爸就是靠着这么一股韧劲,在批发生意上赚到了人生的第一桶金。好运总是不辜负那些努力的人,爸爸转让了批发生意,到昆明开了一家高科技公司,使自己的生意“更上一层楼”。
叮铃铃,清晨六点的闹钟响的让人心烦,特别在寒冷的冬天,我多想再睡一会儿,可在我的记忆里,我从来不能睡懒觉的,爸爸每天总是起得这么早,只听他交着:“起床起床,不要睡懒觉。”如果交了几次还不起床,他就会用湿毛巾在我脸上一阵乱擦,说道:“清醒一下”我也确实清醒了许多,一骨碌起床,穿衣,开始一天的学习生活。
我明白,爸爸是要让我知道,从小就要勤奋学习。:“勤奋学习的习惯养成,比打骂更管用,是不是?”每次他和我说这句话的时候,我都心服口服。
用这篇文章,献给我亲爱的爸爸。父爱如山,爸爸我爱你!