在中华民族历史中,一部部经典著作流传至今,它们教会我们做人,给予我们启迪。它们如一盏明灯,在人生迷途中指引我们前进,而其中,使我感受最深的,非《论语》莫属了。
《论语》中有一言:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”是啊!对于朋友怎么可以没有诚信呢?俗话说得好,“民无信不立”。如果没有诚信,商鞅又如何南门立木取信?从而使秦国富强?若不是因为诚信,周幽王又为何会失去诸侯信任,从而被灭国,形成诸侯纷争的局面呢?因此,曾子每天都多次反省自己,“与朋友交而不信乎?”从而使自己在小事立基础,大事上以信立信,以人为本。子曰:“言必行,行必果”。对于自己的承诺,如果不能做到的话,却不要轻易许诺,否则,别人就会觉得你不是一个诚实守信有道德修养的人。
记得小时候,我骗爸爸说学校要交钱,于是爸爸给我了一百元,而我却拿了去买玩具。拿着这一百元,我很是不安,像是失了魂魄似的,我向爸爸说了实话,爸爸虽然狠狠地教育了我,但我依然觉得值,至少我内心平静了,也是那次,我知道了说谎是多么不该。
然而,在我们的学习生活中,诚信也尤为重要。我们是否会对家长说谎,对同学的许诺不遵守?或是敷衍老师作业的事?诚信作为五千年来衍生的美德,就如此,论语中诚信的经典被一代代相传,被作为社会主义核心价值的观点。
诚信重要,友善不也重要吗?
论语中,最能体现友善的莫过于“己所不欲,勿施于人”了。宽宏大量,宽厚待人,友善对人。现今社会,这八个字给予我的启迪极大,对同学友善,只会让友谊更加深厚,对老师友善,只会让师生之情更加浓厚。友善用孔子的话说,就是“仁”吧。