一生的回望
走出梦的深处,我听见的不再是花与黑夜唱尽的繁华。立于历史的浪尖,我看到了我的选择,虽令时人惊讶,但我无怨亦无悔。
——题记
当我望眼天空的寂寞时,划过天际的流星让我惊奇,暗夜竞被它撕破了。
当我立于云端之上,再次向我的曾经与未来望去,我感到耻辱的后半生让我在时人的讥讽与嘲弄中彰显后世。
回望曾经,我只是觉得继承父亲的官职,平淡了却我的一生就是我的生命轨迹。可命运像在捉弄我,又像在成全我,让我做了一些让时人也让自己出乎意料的事情。
当面对李陵背叛朝廷的谣言时,满朝文武没有一个敢出来为他辩白。那时我的心中波涛翻滚,久久不息。这到底是怎么了?为什么面对事实没有人申辩呢?难道他们真的不知情,还是害怕看到皇上阴沉的脸?那个夜晚我辗转无眠,一颗秉持公正的心久久不能平静下来,于是我做出了一个惊人的举动:面见皇上,为李陵申辩!我不知道我将面临什么,只是觉得这是我司马迁作为史官的职责。
这个惊人的举动换回的后果让国人吃惊、嘲笑,让我自己都觉得不敢相信。许多官员总是谈笑似的说着我的在他们看来“可歌可泣”的行为。我并未后悔自己的所作所为,因为内心深处的责任赋予我面对苦难的勇气。
面对既成的事实,我面前的路途似乎曲折而不平,我想到了死,可当我面对枯树刚吐新芽时,心中便有一种莫名的躁动。步履江边,看到那奔腾的浪花,我感到生命本身就应该是不断的与挫折碰击才能激起人生的华章。
想到父亲临逝前的千般叮嘱,我又做出了一件令人惊奇的事情:不是死亡,而是残喘于世!时人骂我,笑我,不解我的行为,可我知道历史是公正的,它会给我最公正的定位。我看到屈原那洁白衣裙轻扬,让世人不解他为何这般地情痴楚国,可我知道,那是他的矢志不渝的信念与追求;我看到仲尼被困时奋笔成就的《春秋》;我也看到孙子膑脚后,不屈中修列的《兵法》……
一切的一切都似过眼云烟。不是为了追求名留千古,也不是为了张扬自己,当我立于云端回望我的一生,我无怨亦无悔。出人意料的,我失去了后半生的幸福;出人意料的,我成就了史学华章。可这种种的惊奇,又似乎早已注定,因为我的心中拥有一腔热血,我的生命长河中流淌着一泓不折不挠的清泉。