愿一生有你的散文
青春,是一首悲喜交加的乐章。在这个阶段,我们感受它带给我们的冲击,分享着它带给我们的成长欢乐。在我们的成长时期总会出现许多的人,有些人匆匆路过,有些人却会成为一生的挚友。
他,是我高三认识的。刚开始跟他关系并不熟。只是泛泛之交的其中之一。可就是他,成为我生命中最宝贵的财富之一。因为一次的编排座位,我跟他能机会近距离接触。随着时间渐渐地流逝,我们成了损友。我会找所有可能的机会打击他,嘲讽他,揭他的短。他给我的反应也是千奇百怪,时而白眼相向,时而自我安慰,时而与我对着干。而他,也会变着法打击我,可我每一次表面无所谓,可私下会想,我是真的如他所说吗。可就是顾忌的东西多了,心思太细腻了点,导致自己那个时候并不开心。在他身上,我看到我自己没有的那种“阿Q精神”;没有他那种“走自己的路,让别人说去吧”的洒脱。
他,数学不好,在高三,每次数学考试都是垫底,被老师不知骂过多少次,可他依旧会像从未发生过一样,过着自己的生活,该吃吃,该玩玩。有时候,我看着他这样,都会以为他是装的。如果发生在我身上,我不可能做到他那样。我会记住我受打击的每一个瞬间,我会在乎每一个人对我是否满意。或许我这样,才生活的很累。
在与他的频频接触中,我更发现了他的闪光点。面对打击他的人,打击他的事,他都会选择一笑而过。笑过之后,是他对自己的反思。他并不会觉得这是打击,就像弹簧一样,你给他压力越大,他给你的反弹力就越大。最让我意外的事,还是从老师那里听来,当我们在学习上自暴自弃时,他在学习他的数学,每天强迫自己学习数学例题,记公式。我清楚的记得他说的一句话,我是数学不行,那我就拼了命博一下,证明我高中努力过。
正因为他的努力,他的敢博精神,让我深深记住了他。而自己受他的影响,学会了洒脱乐观,每天都活得开心。现在,即使我跟他分别在永州和长沙,但是距离却永远成为不了我跟他友情受害的原因。有一种关系不是情侣,却比情侣的关系更好;有一个人不是男朋友,却胜于男朋友。他会在我心情低落时,给我安慰;他会在我开心时,分享我的喜悦;他会在我最得瑟的时候,敲我的警钟。有这样一个人,我已满足。
因为有你,我心悠悠!
因为有你,我方无畏!
因为有你,我愿一生有你!