周末的时候,匆匆从医院回来的妈妈神秘地从包中拿出了一本黑灰色的书籍——《生命的密码》,我的目光一下子被封面上的老人吸引了:谈家桢——中国科学院院士,遗传学泰斗,原来这一本书是讲这位院士的“发迹史”啊!,我饶有兴趣地看了起来。
看了许久,眼睛不知不觉惺忪了起来,迷糊中,我走进了一条古巷,墙根芳草萋萋,脚下凌乱的石板构成了一条弯弯曲曲的小路,闻着空气中清新的气息,眼前的慈城真如一幅画,不愧是人杰地灵的好地方。走着走着,只见邮局的小楼上,一个与我年龄相仿的孩子正从楼梯上走下来,根据我的直觉,他就是谈家桢。
一下子,石板、墙根、邮局,连脚步声都不见了,画面一下子切换到了一座透露着浓浓的西方现代气息大楼前,一看校名“宁波斐迪中学”。噢,我记起来了,书中说这是一所由英国教会办的中学,谈家桢爷爷小时候就在这儿读书。过廊上有捧着书匆忙跑过,也有托着试卷飞奔或慢步的教员走过,谁也没看不见我。我往一间教室里窥望,只见一个外籍教员向正在向在座的学生提问:“人是谁创造的?”教员敲了敲一位学生的桌子,让他回答。他抿了抿了嘴,憋了半天也没回答,自然,他受到了批评,他就是谈家桢……过了好久,他大声说道:“虽然我现在不能回答这个问题,但我相信一定能正确地回答。”如此豪言壮语让我由衷地佩服。正当我自忖之余,美丽的校园以及那大理石般光滑的建筑又不见了。
黑黝黝的实验室里,我小心地走在过廊上,耳边传来时有时无轻微的嗡嗡声。我把向内的窗户打开,只见一位青年的科学家在一个破旧的实验室中记录着一些什么东西,他时而拿着铅笔做记录,时而又踱到一只关满果蝇的大透明箱内观察。我静静地走到他面前,啊!是青年时期的谈家桢爷爷。我试图与他招手,可他并不能注意到我,只是继续投身在科学观察中,我不禁为谈家桢爷爷做事的执着、一丝不苟的精神所感动。又一下子,所有的场景都不见了,耳边只些许传来几声谈论的声音。
我站在一张红地毯上——中南海!我一看就知道了,两位西装革履的人士在一起激动地握手,是谈家桢爷爷和敬爱的毛主席!下面爆发出雷鸣般的掌声,我也跟着鼓掌。在掌声余音未定之时,人们扭曲了,我又出现在一个地方……英伦三岛的初秋凉意正浓,谈家桢与中国代表团在参加第17届国际遗传学大会,谈家桢口若悬河,回答了“人是谁创造的”这个问题。
我猛的惊醒,这次境竟带着我穿越了一位伟人的一生,让我见证了生命的意义所在。我终于领悟这本书题的真正意义——只有付出百分之一百的努力,才能够获得非人的成就!
梦醒了,书还在,谢谢,谈家桢爷爷!