吃完饭的桌上,剩下的又只是一滩啃剩的骨头。这是我不禁想起了外公——一位被深埋在土里的老人。
啃骨头,是外公生前的一大爱好,与其说成爱好,倒不如说成多年以来所形成的一大习惯。外公总是习惯在啃骨头时连同骨头一起吃掉,这是我所注意到的外公生前的一个特别的习惯,外公曾经经历过许多我所还没经历过的。听母亲讲过,因为小时候,家里很穷,外公要一个人养活一家五口,所以便很节省,能吃上肉已经算是一件很奢侈的事了,外公为了不让自己的孩子生活过得太差,便拼命工作,让孩子能每个月都吃上一次肉,尽管不能吃好,但至少也能保证让家里每个月都能改善一下生活,每次吃肉时,外公总是把筷子伸进小菜盘子里,都不会去碰肉,自己端着一碗清得能看清几粒米的稀饭在那儿吃,等着孩子们吃完后下席了,才默默夹起桌子上孩子们吃剩的骨头,嚼碎,来填饱肚子,只是母亲回忆童年时,曾说道的。
外公年轻时曾经历过很多,外公曾在大冬天为人搬砖,双手冻得裂缝,肿了好几个月;外公曾爬到别人的房顶上帮人修房时脚趾头进了一根铁钉,痛得父亲昼夜难眠;外公五岁时,父母便相继去世,寄住在哥哥家,十岁便跟着生产队的壮丁去干重活。可能是经历造就了外公这一身坚强的性格与节约的品质。
后来孩子们都长大了,有了工作,生活变得拮据点了,外公还是一样,一样的节约,一样会在吃饭时将肉连骨头一起吞下,母亲也曾多次劝过外公,现在生活好了,就不用再这么节俭了,该花的地方还是要花的,母亲也知道外公牙口越来越不如从前了,也怕外公那天意外吞下,但外公总说没事,半辈子的习惯改不掉。
外公在前年去世了,走得很匆忙,还没来得及见他最后一面,便离开了,听母亲说外公是把骨头吞下去咽死的,外公辛苦了一生也劳累了一生。外公一辈子都很瘦,年轻时把身体累垮了,晚年时总犯病,身体一天比一天差,最后走的很匆忙。也能从母亲身上看到外公的影子,很节俭很勤劳,可能是受外公的影响吧!
外公用尽一生来浇灌了两代人,养育过母亲,也教育过我。