一生的追寻议论文
它不是蝶,所以学不会流连花间的轻盈舞步;它不是蝶,所以无法拥有心仪却不合身的高贵礼服;它不是蝶,所以失去了人们驻足惊叹的赞美;它不是蝶,所以人们给了它并不高雅的另一个名字——飞蛾……
只恋那美丽的火光,臣服于那无穷的能量。在燃烧的瞬间,飞蛾不再是飞蛾,而是一团美丽的火焰。火是它的信仰,是它活着的全部意义。它不过是不惜一切的代价,去追求自己想要的东西。
古代中国的万户为了实现人类的飞天梦想,不惜生命的代价坐上绑满火箭的椅子,最终不幸身亡;富兰克林为了揭开雷电之迷,在雷雨天放风筝招引雷电;诺贝尔一家人为了研究炸药,搞的家破人亡……太多太多的事例!实现理想是有代价的。难道说万户、富兰克林、诺贝尔他们不知道那样做的危险性吗?但是他们为什么明知山有虎却偏向虎山行?飞蛾也是一样,着就是理想的力量,信念的力量。是信念和理想让他们甘愿放弃自己的一切,包括自己的生命!有些人怕在追求理想中付出代价,而这些人的理想最终只能是幻想罢了。飞蛾却甘为理想而牺牲,飞蛾和这些人比可以说就是天壤之别了。
请记住飞蛾扑火的那一刻,面对炉膛里熊熊燃烧的烈火,他没有退缩,而是坚毅的抖抖单薄的翅膀,果断的飞向了火海。别说他傻,因为他这奋力的一扑,是对理想的向往,是对信念的执着。纵使弱小的身躯无法与熊熊得烈火相搏,纵使要经受百般的痛苦与折磨,纵使会化为青烟,她也感到欢乐,他喜欢火,崇拜火,所以在火的炙烤下也在心中默念:靠近我,抱紧我,让我与你一起跳动快乐!
一生追寻,只为撞击火花时的惟美。纵然只是昙花一现,但人生的意义就在于这开花的瞬间啊!倘若一生平平淡淡,碌碌无为,即使生存了很久,生命又有什么价值?如果我是一只飞蛾,如果我有一双翅膀,我会选择以这样的方式升华,好过当一只普通飞蛾卑微的生命。飞蛾扑火并不堕落,而是一种信念,一种追求,一种坚定的爱。飞蛾扑火是一种态度,更是一种凛然。哪怕结果只是蚍蚨撼树,自取灭亡。但也像是流星,刹那芳华,却在生命之河中惊起涟漪。