机器的一生作文1000字
从我诞生以来,我就像我的造物主—人类学习着,随着时间的推移,我发现造物主们不再像一开始见到我那样的兴奋,充满干劲,反而愈发冰冷,在他们眼中只有数据,不计后果,我想不明白,所以我偷偷的跑了出来,想亲眼看看外面的人类是否也是这样。
我发现人类失去了是非判断。我走在这繁华的城市里,穿梭在大街小巷,在我的记忆库中,这是从来没有过的景象。我看到有位老人一不小心摔倒在了大街上,在我的记忆库里,人类是以帮助别人而获得快乐,从而展开笑容,但是我看到的却又是不一样的景象。路过的人表情出现了犹豫,有的皱起了眉头在思考要不要搭救,有的驻足围观看热闹,有的看了一眼后就迅速走开了,仿佛在躲着什么东西一般。这样的景象颠覆了我脑海中被造物主们每天夸耀的人类的形象,为什么会变成这个样子?一定有哪些地方出错了,我这样想着,快步上前将摔倒的老人扶起,并确定老人并无大碍后,目送其离去。我的外观被做的很像人类,带着一颗非人的心和一个疑惑,我继续向前走去。
我发现人类不懂生命的怜悯。我思考着疑惑,慢步向前,在一个小巷中,我发现一群孩子围成一圈,有说有笑的,我正好奇他们在做什么时,眼前的景象是我的脑核疯狂运转了起来。一只灰白色的小狗被围在了中间,它身上的毛发一半已经脱落,使它看起来丑陋无比,它的一只脚好像折了,看着被小孩子们围住的出口,左走不是右走也不是。我不懂情感,但我能清晰的意识到使我脑核CPU无法运算的是名为愤怒的情绪。我快步向前,大声喝走了那群孩子,我不能对人类出手甚至是辱骂,一旦我违反了,那么我会立刻死机。赶走孩子们后,我和那只小狗面面相觑,它朝我望了望,在发现我没有进一步动作后,一瘸一拐的从我身边走过。我不懂,对于生命的同情和尊重是造物主们不曾交给我的,所以它应该是每个生命共有的才对,可为什么这种生命的同情我却没有看到?我迈着更沉重的脚步和两个疑惑,向前走去。
我发现人类不在乎结果是好是坏。我回到了实验室的门口,我发现人类并不像我脑核中所描述的那样完美。他们能为一件微不足道的小事吵个天翻地覆,就好似人类史中那烽火戏诸侯的周幽王那样不计后果,人类,并没有那么好。正当我思考时,实验室内翻天覆地的声音将我拉了回来,大门被打开,造物主们惊讶的看着我,前一秒他们的脸上还充满着绝望,愤怒,迷茫的表情,在见到我之后却又露出了恐惧。我被拉进了实验室,有个最终结果在等着我——毁灭。
我静静的待在毁灭室内,仔细听着造物主们的讨论,他们说我越来越像人类了,原来如此,真正的人类讲感情全部投入到了机器的研发和制造中,他们认为所有的事情可以由及其所代劳,包括人与人的感情。而这种感情他们却越来越淡薄,他们不愿在我身上看到他们自身逐渐冷漠的影子。可是,难道毁灭了我人类的世界就会改变么?抱着这样的思考,我永久的闭上了眼睛。