1、导入:记得有人说过这样一句话,他说“认识一个朋友就会打开一扇门,读过一篇文章就会了解一个人。”其实,他的后半句话就是要告诉我们,读书的时候要试着学习一下书中的语言。
2、(大厨师和特技演员图)师:现在就让我们也来体会一下书中的语言吧。先来看这幅图,刚才我们是一幅图说一句话,没想到这里把两幅图放在一起了,而且把这两句话也连起来了。但是有一个字特别关键,它起了桥梁的作用,你知道是哪个字吗?(也)
师:读读,让我们感受一下这桥梁的作用。
造句训练:是……也是……
生:我是少先队员,也是三号学生。
生:爸爸是公司老总,也是工人们的老师。
生:我妈妈是我的妈妈,也是我的朋友。
3、(蝴蝶和沙发图)师:再看这两个句子放在一起,你发现了什么?(都有一个“像” 字,还有“一样”。)
师:如果两句话变为一句话,用上“也”字,该怎么办呢?(我妈妈像蝴蝶一样美丽,也像沙发一样舒适。后面一句话中的“我妈妈”仨字被“也”字代替,两句话中间用逗号隔开。)
造句训练:像……也像……
生:月亮像月牙,也像香蕉。
师:月亮弯时也叫月牙,不能说像月牙。谁能帮助她改正一下。
生:月牙像香蕉,也像小船。
生:圆圆的月亮像个大月饼,也像圆盘。
师:看看,你们就是聪明,竟然和书上说的一模一样。我不仅崇拜安东尼,我还崇拜你们呢!你们真的、真的很了不起!